연말정산세금·세무
후덕한사마귀191
후덕한사마귀19124.01.11

연말정산 max 환급액은 어떻게 되나요?

매년 연말정산을 하지만 아직도 어렵고, 잘받고 있나 싶습니다.

연말정산 최대환급액은 어떻게 정해지는건가요?

1년 동안 근로소득자로서 낸 세금의 총액이 최대환급금액이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    본인이 1년간 월급에서 납부한 세금을 한도로만 환급을 받는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    연말정산을 통해서 환급받으실 수 있는 최대금액은 질문자님의 급여에서 한 해동안 원천징수된 금액입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 근로소득 총급여액에

    대하여 회사는 02월분 급여를 지급하는 시점까지 모든 근로자를 대상으로

    근로소득 연말정산을 실시하여 근로자별로 세액의 추가징수 또는 세액환급을

    하게 됩니다.

    이 경우 근로소득 연말정산시의 근로소득세 결정세액에서 매월 원천징수된

    세액의 합계액을 차감하게 되는 데, 근로소득 연말정산시 최대환급예상세액은

    소득공제, 세액공제 적용후에 매월 원천징수된 세액의 합계액이 최대가 되는

    것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.