다이어트 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

닭다리살에는 어떤 영양성분이 들어있나요?

우리가 근육을 만들기 위해 단백질 대신 닭가슴살을 많이 먹는데 달가슴살 말고 닭다리살을 먹으면 안되나요? 닭다리살에는 어떤 영양성분이 들어있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다단백질은 우리 몸속 근육 생성 및 유지에 필수적인 영양소입니다. 특히 운동하시는 분들이 많이 챙겨드시는 만큼 근력운동 하시는 분들에게 아주 좋은 식품이죠. 닭다리살 100g 에는 23g의 단백질이 함유되어있어요. 이는 소고기 안심부위보다도 높고 돼지고기 목살 보다도 높은 수치라고 합니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    닭다리살은 닭가슴살보다는 지방함량이 높지만 적당량 섭취하신다면 괜찮을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    닭다리살은 닭가슴살에 비해 지방 함량이 높지만, 단백질 함량도 높아 근육을 형성하는데 도움이 됩니다. 100g 닭다리살은 22g의 단백질과 12g의 지방을 포함하며, 닭가슴살은 26g의 단백질과 3g의 지방을 제공합니다.

    또한, 비타민 A, B군, 칼슘, 철분, 아연, 셀레늄 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 닭다리살은 맛과 식감이 좋아 닭가슴살에 비해 섭취하기 쉬우며, 근육 형성을 돕는 우수한 식품입니다.

    다만, 껍질을 제거하고 조리 시 튀기거나 구우지 않고 삶거나 찌는 등의 방법을 사용하여 건강하게 섭취하는 것이 좋습니다. 적절한 섭취와 다양한 영양소 섭취를 고려하여 닭다리살을 즐겨보세요.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    닭다리살은 100g 당 칼로리가 156kcal에요. 닭다리살 100g에는 탄수화물 0g, 단백질 18.7g, 지방 8.8g이 들어있습니다. 닭가슴살보다 지방함량이 2배 이상 많기 때문에 다이어트에 닭가슴살이 많이 쓰이는 것이지만 대체로 드셔도 크게 상관없습니다. 다만 드실때 껍질은 제거하고 드시기 바랍니다.