약 복용약·영양제
자비로운고라니25
자비로운고라니2521.03.21

유산균 복용은 언제가 좋나요??

식후가 좋은건지 식전이 좋은지 아니면 자기전에 좋은건지가 궁금하네요 ?? 꾸준히 먹는것두 좋은가요? 종류는 너무 다양한데 좋은 유산균 고르는 법도 궁금합니다 자세하게 알려주셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용: 아침 식전 복용이 유산균의 생존에 유리합니다.

    기간: 꾸준히 복용하는 것이 좋으며, 주기적으로 다른 종류의 유산균으로 바꿔 복용하는 것이 장내균총의 다양성에 좋은영향을 줍니다.

    좋은 유산균: 투입균수보다 보장균수가 많고, 검증된 유명회사의 균주를 사용하는 제품을 복용하는 것이 좋습니다. 또한 유산균은 실온보관이 가능한 것이라도 냉장보관하시는 것이 균의 생존에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 식전이 좋냐 식후가 좋냐는 전문가들 사이에서도 의견이 분분합니다.

    식전이 좋다는 의견은 유산균이 빠르게 장을 통과하므로 위산환경에서 균이 많이 죽지 않는다고 하고

    식후가 좋다는 의견은 밥을 먹으면서 위장의 산성이 줄어들고 음식물이 유산균의 먹이가 되므로 더 많이 살아남는다는 것인데요

    식전섭취가 유산균의 생존률이 더 높다는 연구도 있습니다만

    제 생각에 가장 중요한것은 본인에게 맞는 균주를 적당한 균수를 장용코팅이 잘된제품을 빠뜨리지 않고 규칙적으로 섭취하는 것이라고 생각합니다

    아침이냐 자기전이냐 등등도 의견이 분분합니다

    앞서 말씀드린것처럼 본인에게맞는제품을 찾고

    아침식전1알 이런식으로 정하여 꾸준히 드시는 것이 중요합니다.

    워낙 제품이 다양하기 때문에 A란 제품으로 안된다면 B라는 제품으로 교체하면서 본인한테 맞는 제품을 찾으셔야 합니다

    유산균 제품을 고려할때는 몇가지 고려할것이 있습니다.

    1.장용코팅된제품이 좋아요

    유산균은 위산에 죽으므로 위에서 보호막 역할운 하는 장용코팅 제품이 균을 장에 도달을 많이 하게 합니딘

    2.보장균수를 확인하세요

    보장균수란 복용시 그 약안에 적어도 몇마리는 살아있다란 걸 보장해주는 것입니다. 당연히 많을수록 좋지만 가격도 비싸집니다. 현재 장이 안좋으시므로 50억CFU이상에서 시작해보심이 좋을것 같아요

    3.균주를 확인하세요

    Bifidobacterium lactis BB-12®

    Bifidobacterium lactis HN019

    Bifidobacterium lactis DN-173 010

    Lactobacillus rhamnosus GG®

    등등이 변비에 효과가 있는 것으로 널리 알려진 균주입니다.

    Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces boulardii 등이 설사에 효과가있는 것으로 알려진 균주입니다

    4.유명 원료사의 유산균을 사용한 제품을 먹는게 좋습니다

    크리스찬 한센, 듀폰 다니스코, 로셀 등의 회사가유명한데요.

    유명사의 제품이 가격은 비싸나 축적된 데이터가 많아 신뢰할만합니다.

    5.냉장보관하세요

    요즘은 날이 추워 크게 걱정할것은 없으나 보통 냉장보관 필요없음이라적혀 있는제품도 여름에 온도가 너무 높으면 보장균수가 떨어진다고 합니다. 냉장보관해서 나쁠건 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 유산균의 원료가 되는 원료, 유산균의 균 배합비와 균종 수가 중요합니다. 요즘에는 보통 100억 균수가 보장되는 유산균이 시중에 많이 나와잇습니다. 그중에 선택하시면 될것같습니다

    아침 식전 공복 복용 추천드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 유산균은 위산의 영향을 받기때문에 공복에 드시는걸 추천드립니다. 아침식전이나 취침전 아니면 식간에 편하실때 드시면 되구요, 요즘 괜찮은 제품들은 위산에 영향을 받지 않는 코팅력을 가지고 있는 제품들이 있습니다. 이런건 식전식후 상관이 없기때문에 제품을 구매하실때 상담을 한번 해보시고 구매하시면 좋구요, 유산균도 균의 종류에 따라 면역력, 피부, 설사, 변비 등 특화되어있는 제품이 있으니 상담 후 드시면 좋겠습니다.

    좋은제품은 큰회사일수록, 업력이 오래됐을수록, 유산균전문회사일수록, 자체생산가능할수록 괜찮다고 보시면 됩니다.

    기본적으로 약국에서 파는 유산균들은 기본은 하니 상담한번 해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후가 좋은건지 식전이 좋은지 아니면 자기전에 좋은건지가 궁금하네요 ?? 꾸준히 먹는것두 좋은가요?

    식전에 꾸준히 드세요

    종류는 너무 다양한데 좋은 유산균 고르는 법도 궁금합니다 자세하게 알려주셨으면 좋겠습니다

    복용목적에 맞는,균주를 찾으세요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강

    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환