초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.23

사과가 수입이 안되는 이유가 무엇인가요?

과일 중에서도 사과가 제일 많이 비싼데요. 사과를 수입하면 좀 가격이 내려가지 않을까요. 사과가 수입이 안 된다고 하는데요 수입이 안 되는 이유가 무엇인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 우렁찬아나콘다276입니다.

    과일수입을 위해선 8단계의 검역협상을 거쳐야합니다.

    병해충유입등 문제가 있긴 때문에 까다롭게 검역하는거죠.

    사과는 해당 단계를 모두 통과한 나라가 없어 수입이 불가합니다.

  • 검역 때문입니다. 정확히는 한국에 사과를 수출하려는 나라 중에 우리가 제시한 검역 기준을 통과한 나라가 아직 한 곳도 없습니다. 과일 등 식물을 수출하려면 상대 국가의 수입위험분석 절차를 통과해야 합니다. 수출국 내에 있는 과수전염병이나 해충이 수입국으로 유입, 전파될 수 있기 때문입니다.

    수입위험분석이 끝나야 하는데, 현재로선 앞으로 얼마나 걸릴지 확언할 수 없습니다. 기존에 수입이 허용된 식물 76건의 경우 평균 8년 1개월이 걸렸습니다.

    -

    정부가 공식 인정한 적은 없지만, 국내 사과 농가 보호도 고려하지 않을 수 없다는 게 정부 안팎의 의견입니다.

    국산 사과 값이 떨어졌는데, 값싼 해외 사과까지 들어온다면 사과 농가엔 상당한 타격이 있을 겁니다. 앞서 말씀드린 검역 절차 때문에 쉽지 않겠지만, 설사 단기간 내 사과 값을 내리기 위해 수입을 급하게 할 수 있다고 하더라도 장기적인 사과 가격 추이와 생산 동향을 고려하지 않은 채 수입이 이뤄지면 국내에서 비중이 가장 큰 과일의 농업 기반이 크게 흔들릴 수 있는 겁니다.

    출처 :

    https://www.donga.com/news/Economy/article/all/20240314/123977684/1

  • 아마도 통관자체가 어려워서 그럴꺼같습니다 사과는 우리나라가 젤 맛있습니다 수고하세요안녕하세요. 비장한고래206입니다.