역사학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.12.13

역사에서 유배의 역사에 대해서 궁금한 것이 있어서 질문합니다.

과거에 형벌 중에 무인도로 유배를 보내는 것을 드라마에서 봤는데 지금까지 역사 중에서 유배를 보낸 곳 중에서 가장 멀리 보낸 유배는 어디였고 사례는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 3,000리(1,200km)로 유배를 보내는 것이

    가장 먼 것이었고 보통 거리를 채우기 위하여 여러지역을 거쳐 돌아서 갔습니다.