역사학문
탈퇴한 사용자

먼옛날 유배를 보낸다고 하였잖아요 유배의 정확한 뜻이 무엇인가요

뭔 옛날 우리나라는 어떠한 범죄를 지었을 때 멀리 유배를 보내곤 했었잖아요 여기서 말하는 유배의 정확한 뜻은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유배의 의미가 무엇인지 궁금하군요.

    죄인을 귀양보내는 형으로 오형의 하나. 조선 시대에는 그 죄의 가볍고 무거움에 따라 원근의 등급을 결정하였는데,

    2천 리, 2천 5백 리, 3천 리 형의 세 종류가 있었으며, 모든 경우에 반드시 장1백을 더하여 부과했습니다. 유찬(流竄)이라고도 합니다.

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰23.12.30

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    유배는 국가에서 사람들을 먼 지역이나 다른국가로 추방하거나 이주시킬때 사용하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    유배(流配) 또는 귀양(歸養)은 죄인을 먼 곳으로 격리수용하는 것을 말합니다. 유배의 강도 기준은 멀리 갈수록 무거운 형벌에 해당됩니다. 유((流)는 아주 먼 곳으로 보내 살게 하다는 뜻이며, 배((配)는 자유로이 활동할 수 없도록 어느 곳에 짝지어 배속시킨다는 의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    죄인에게 내려지는 형벌은 여러가지가 있는데, 그 중 유배는 서울, 경기도에서 멀리 떨어진 강원도, 전라남도, 제주도 등에서 갇혀지내도록 하는 유배가 있었죠. 유배를 가는 과정에 드는 비용도 죄인이 직접 내야했었죠.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    유배또는 귀양(歸養)은 죄인을 먼 곳으로 격리수용하는 것을 뜻합니다.

    간단히 말해서, 어디 저멀리 시골 산구석이나 작은 섬으로 강제이사 시키는 것 이죠

    각종 교통수단이 발달하고 배달도 잘되는 현대에도 갑자기 시골 가서 살라고 하면 힘든데

    자동차는 커녕 제대로된 도로도 없는 옛날에 그래야 한다고 생각해보세요