탄수화물중에 흰쌀밥이 그렇게 안좋은가요?

우리의 상식과다르게 흰씰밥이 우리몸에 그렇게 안좋다는데 어떤이유에서 그런가요 왜 안좋으니 차라리 현미밥을 먹으라고하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

흰쌀밥이 안좋다는 것은 잘 못된 정보인듯 합니다. 대다수 사람들이 흰쌀밥으로 식단을 구성 건강을 유지하고 있습니다.

다만 비만이 있고 당뇨나 고지혈이 있는 사람에게는 흰쌀밥 보다는 현미밥 또는 잡곡밥이 건강에 더 유익하다는 뜻입니다. 현미밥에는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강 유지에 도움을 주고 있습니다.

당뇨나 고지혈 등 비만이 없다면 흰쌀밥을 마다할 이유는 없을 듯 합니다.

미네랄 성분은 과일이나 채소 등 반찬에서 공급 받을 수 있으니까요. 식감이 안좋은 현미밥을 고수할 필요는 없습니다.

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리의 몸은 흰쌀밥에 몸에 들어가면

    소화를 거치는 중에 탄수화물이 몸에 흡수될때 당분으로

    흡수가 되기 때문에 현미 밥을 더 추천 드리는 겁니다.