주식·가상화폐경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.24

세계적으로 보았을 때 아파트 가격이 높은 건 한국이 특이한건가요?

세계적으로 보았을 때 아파트 가격이 높은 건 한국이 특이한건가요? 외국에는 일반집들이 가격이 더 비싼가요? 같은 평수로 했을 때 그리고 한국만 아파트에 열광하는건지 아니면 다른 아시아계 국가도 열광하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 특히 서울 일본 도쿄, 미국 뉴욕 캘리포니아 등 대도심은 다 비쌉니다. 각국의 대도심들은 인구대비 땅이 부족하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    모든 국가들이 비슷합니다. 좋은 위치에 있는 아파트들은 전부 비쌉니다. 홍콩도 엄청 비싸고, 중국도 도심지에 있는 곳은 엄청 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국이 전세제도라는 유일한 제도 때문에 가격은 더 비쌉니다.

    가계 대출이 전세계 1등이며 이중 주택담보대출이 많은 부분을 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    한국은 좁은 땅에 인구가 많다보니, 기형적으로 아파트 선호도가 높아졌고, 가격 또한 높아졌습니다. 다른 아시아 국가의 경우에도 인구가 몰린 도시의 경우 아파트 선호도가 높습니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 부동산은 세계 각국에서 안정적이고 우상향하는 자산으로 여겨져 인기가 많습니다. 하지만 한국은 세계적으로도 아파트 가격이 유독 높은 나라인데요. 이유는 수도권의 인구밀도가 높으며 전세제도라는 독특한 제도가 있어 갭투자가 가능한 점이 아파트 가격을 올리는 이유라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    세계적으로 보면 서울 인구밀도가 높아서 아파트를 많이 건설하고 가격도 비싸죠 비슷한곳이 홍콩이구요 홍콩은 100억이상하는 아파트가 수두룩합니다~

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    한국 뿐만이 아닌 주로 아시아 지역에서 아파트 선호도가 높으며 도심으로 갈 수록 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 GDP대비 아파트 가격이 높은 상황입니다. 물론 홍콩이나 싱가폴 같은 국가도 높은데 이는 인구가 수도 중심의 중앙집권적 국가일수록 아파트 가격이 높게 책정되는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 외국의 경우는 아파트에 사는 사람은 상대적으로 가난한 경우가 많습니다.

    • 조밀한 지역에 여러 사람이 모여서 살기 때문에 넓은 주택가 보다는 삶의 질이 떨어진다고 느끼는 것입니다.

    • 또한 아파트의 건축도 다른 주택에 비해서 일률적이고 쉬운 편이여서 외국에서 아파트는

      상대적으로 저렴한 부동산이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    전세계적으로 코로나 때 양적완화 정책을 통하여

    집값이 높아진 것이며 우리나라 아파트가 세계에서

    비싼축에 속하나 홍콩 등에 비하여는 오히려 저렴합니다.