비뇨의학과의료상담
유망한웜뱃264
유망한웜뱃26421.07.17

신장결석도 만성질환이라고 할 수 있나요?

현재 신장에 결석이 왼쪽 2개 오른쪽 1개 있습니다. 돌을 신장에 간직한채 살아 가고 있고 매년 여름마다 통증이 나타나 쇄석술을 받고 있습니다. 만성질환의 범주에 들어가는지요? 답변부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 만성질환 이란 신체증후가 장기간 지속되어 긴 임상결과를 밟는 질환으로 지속적인 치료가 필요한경우를 말합니다. 신장결석은 지속적으로 치료가 필요한 경우가 아니고 증상이 나타날때만 치료를 요하므로 만성질환 에 해당하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 결석이 있고, 통증으로 쇄석술을 간혹 받으셔야 한다면 많이 불편하실 듯 합니다. 만성 질환은 꾸준한 관리와 치료가 필요한 질환입니다. 주로 고혈압, 당뇨와 같은 질환을 의미하지요. 신장 결석은 근본적으로 해결되는 상태는 아니기는 하지만 만성 질환으로 보기는 다소 어렵지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요로결석(신장결석)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    요로계에 요석이 생성되어 소변의 흐름에 장애가 발생하여 격심한 통증이 발생하거나 요로 감염, 수신증, 신부전 등이 나타날 수 있습니다.
    충분한 수분 섭취가 가장 중요하며, 하루 1.5-2L 이상의 수분을 섭취하는 것이 권장됩니다.
    염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분 섭취를 줄이셔야 합니다.
    비타민 C의 과다복용도 금지해야 하며, 단백질은 요로결석의 잘 알려진 위험 인자이므로 과도한 단백질의 편식도 삼가셔야 합니다.
    식이요법을 조절하시며 요로결석을 예방하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 결석의 원인으로는 요의 정체 및 농축, 세균 감염, 대사 이상, 결석 성분을 포함하는 식품의 과잉 섭취 등이 있습니다.

    신장 결석을 예방하기 위해서는 평소에 물을 자주 마셔야 합니다. 물을 많이 마시면 소변이 희석되고 화학 물질이 결석을 생성할 기회도 줄어들기 때문입니다.

    음식에 들어 있는 칼슘은 소장에서 옥살산염과 결합하여 혈액으로 들어가는 옥살산염을 감소시키고, 이를 통해 옥살산염이 소변으로 배출되는 것을 줄여 줍니다. 따라서 소변으로 옥살산염이 많이 배출되는 사람은 시금치, 근대같이 옥살산염이 많이 든 음식을 피해야 합니다. 차, 커피, 콜라, 초콜릿, 견과류에도 옥살산염이 들어 있으므로, 적절한 양을 섭취해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 결석은 신장 안에 형성된 돌을 말합니다. 비교적 통증이 없습니다. 결석의 크기가 작더라도 방치하면 추후에 커질 수 있으므로, 정확한 검사를 통해 진단과 치료 방침을 결정해야 합니다.

    통증이 나타나는 신장결석은 만성질환이라고 할수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같이 주기적으로 나타난다면 만성질환으로 분류할 수 있습니다. 하지만 이는 상대적인 개념으로 일시적으로 신장결석을 앓는 분도 계시기 때문에 무조건 만성질환이라고는 할 수 없지만 질문자님의 경우에는 해당된다고 할 수 있습니다.

    1. 신장 결석의 발생 과정

    신장은 콩 모양의 주먹 크기의 두 개의 기관으로 아래 쪽 등의 척추 양쪽에 하나씩 있습니다. 신장의 주요 기능은 우리 몸의 물, 여러 가지 전해질과 금속성 미네랄, 독소 등을 소변에 섞어 배출하는 것입니다.

    대개의 경우, 신장결석은 한 가지의 요인이 아니라 여러 가지 요인이 복합적으로 서로 작용하여 생깁니다.

    신장결석은 소변 중의 이러한 여러 가지 성분의 균형이 무너질 때 생깁니다. 또한 소변량이 모자라고 소변 중에 여러 물질을 결정으로 만들 수 있는 성분이 존재하는 경우에도 신장결석이 생길 수 있습니다. 신장결석은 소변이 지나치게 산성을 띠거나 알칼리성을 띠는 경우에도 발생할 수 있으며, 우리 몸이 소변 중의 특별한 성분을 적절하게 다시 흡수하지 못한 때에도 발생합니다.

    신장 결석을 구성하는 물질은 여러가지가 있는데 감염이나 음식물, 약물 혹은 몸의 상태에 따라 칼슘이나 수산(oxalate), 요산(uric acid)의 농도가 소변에서 증가하게 되면 쉽게 신장결석이 발생합니다. 결석의 구성 성분은 이러한 생성 요인에 따라 달라지며, 가장 흔한 신장결석은 칼슘을 포함한 신장결석입니다. 신장결석의 성분을 정확하게 알면 신장결석의 원인도 알 수 있습니다.

    2. 성분에 따른 신장결석의 종류

    몸에서 배출된 신장결석을 분석하면 결석의 구성 성분을 알 수 있습니다. 구성 성분에 따라 신장결석을 구분하면 다음과 같습니다.

    1) 칼슘 결석

    신장 결석의 80%는 칼슘이 주성분인데 화학적으로는 수산 칼슘(calcium oxalate)으로 되어 있습니다. 수산은 일부 과일과 채소에 존재하지만, 우리 체내의 수산은 대부분 간에서의 대사 과정에서 생깁니다. 특정한 음식물이나 비타민 D의 다량 섭취, 일부 장에 시행된 수술과 여러 가지 대사 장애가 소변 내의 칼슘과 수산의 농도를 높여 칼슘 결석을 형성합니다.

    2) 스트루바이트 (Struvite) 결석

    이 결석은 여성에게 흔하며, 거의 대부분 요로 감염이 원인이 됩니다. 이 결석은 한 쪽 콩팥에 소변이 모이는 공간을 다 채울 정도로 커지기도 하며 이런 경우 신우의 모양을 따라 사슴뿔과 같은 특징적인 모양을 보이기도 합니다.

    3) 요산 결석

    이 결석은 요산에 의하여 형성되며 우리 몸의 단백질 대사의 부산물이기도 합니다. 고 단백식사를 계속하면 요산 결석이 생길 수 있습니다. 통풍 환자에게서도 생길 수 있으며, 유전적인 요인이나 대사의 이상이 있는 경우 혈액 중의 요산이 증가하면서 소변 속의 요산에 의하여 생길 수 있습니다.

    4) 씨스틴 결석

    신장결석 중 비교적 드문 종류로, 유전적으로 콩팥을 통하여 특정한 아미노산(씨스틴)이 많이 배출되는 질환을 가진 사람들에서 생깁니다.

    3. 신장결석의 위험 인자

    다음 인자들은 신장결석의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.

    1) 수분 부족

    수분을 충분히 섭취하지 않으면 소변이 농축되고, 그 결과 신장결석을 만들 수 있는 여러 물질들의 농도가 증가하게 되어 쉽게 신장결석이 생길 수 있습니다. 특히 더운 계절에 많은 땀을 흘리거나 하여 수분의 소실이 많은 경우 적절하게 수분을 보충해 주지 않으면 신장결석이 생길 수 있습니다.

    2) 가족 혹은 개인의 병력

    가족 중의 누군가가 신장결석을 앓고 있거나 앓은 적이 있다면, 신장결석을 가질 확률이 그렇지 않은 사람에 비하여 높습니다. 그리고 예전에 신장결석을 앓은 병력이 있는 사람도 그렇지 않은 사람에 비해 결석이 다시 생길 가능성이 더 높습니다.

    3) 나이와 성별

    대부분의 신장결석은 20∼70세 사이에 생기며, 남자가 여자보다 신장결석에 걸리기 쉽습니다.

    4) 식이

    단백질이 풍부하거나 짠 음식, 저칼슘 음식은 신장결석의 가능성을 높입니다.

    5) 운동 부족

    자리에 누워서 생활하거나 직장에서 의자에 앉아서만 생활하는 경우라면 신장결석이 쉽게 발생할 수 있습니다. 이러한 운동 부족은 뼈에서 칼슘이 분비되어 콩팥에 모이는 결과를 초래하여 부분적으로 신장결석을 유발할 수 있습니다.

    6) 비만

    체질량지수가 높거나 허리둘레가 큰 사람, 그리고 과체중인 경우는 장기적으로 신장결석의 빈도가 높습니다. 이것은 여성일수록 더욱 뚜렷합니다.

    7) 고혈압

    고혈압 환자의 신장결석 발생률은 혈압이 정상인 사람의 약 2배로 높습니다.

    8) 위장우회수술을 받은 사람, 염증성 장질환자나 만성 설사 환자

    위장우회수술은 위궤양이나 암 등으로 위와 소장을 직접 잇는 수술을 받은 사람입니다. 이러한 수술을 받거나 염증성 장질환을 가진 사람, 그리고 만성적인 설사증을 가진 사람들은 음식물의 칼슘의 흡수에 변화를 주고 결석을 구성하는 물질들의 소변 내 농도를 높여 신장 결석을 초래할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 만성 질환이라고 하면 고혈압, 당뇨, 갑상선항진/저하증, 만성신질환, 암 같은 현대의학으로 완치가 불가능한 질환을 의미합니다. 신장 결석의 경우 돌만 제거하면 치료되는 질환으로 만성 질환에 해당되지 않습니다.