회생·파산법률
밀크샷츄
밀크샷츄23.02.16

회사에 빌려준 돈이 있는데 회사가 망해도 받을수있나요?

제가 다니던 회사에 적지 않은 돈을 빌려줬는데......파산신고 할 예정이라네요

그러면 돈을 받을 수 없나요?

대표이사 혹은 실질 경영자에게 법적으로 대응이 가능한지요?

답답해 죽겠네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    회사가 망하더라도 곧바로 회사가 없어지는 것이 아니라 회사의 채권 등의 재산을 처분하는 청산절차를 거치기 때문에 청산과정에서 이를 받을 가능성이 있습니다.