부동산경제
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.07.09

주택청약 통장 해지해도 될까요?

부모님이 주택청약 통장에 5만원씩 15년 넘게 넣어주고 계십니다.

여즘 금리도 높고 부동산 경기도 안좋아서 빼서 적금을 놓을까하는데 해지해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    15년이라는 기간의 통장을 단순히 금리만 보고 해지하기는 많이 아깝습니다.

    청약을 앞으로도 아예 안할 생각이시면 당연히 해지해야 겠지만 그게 아니라면 그냥 두시는게 좋을 듯 합니다.

    5만원 15년이면 900만원 정도인데 1년 이자 해봐야 40만원 수준일텐데 그 돈 때문에 청약 가점 17점을 버리기는 좀 많이 아깝습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약통장이 현재 예적금금리보다 낮기 때문에 의미가 없을수 있지만, 청약통장 보유기간과 납입횟수 기록이 있기 때문에 해제하면 손해가될 수 있습니다. 그러므로 해지보다는 납입은 멈추시고 다른 적금으로 납입하시는게 좋을듯 보입니다. 즉 청약통장은 유지하되 납입은 하지 마시고 해당 금액은 다른 예적금으로 넣으시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    15년 넣으셨이면 오래넣었네요

    조건이 된다면 청약을 한번넣어보시지 그러세요

    청약통장에 넣어놓아도 이자가 다른통장보다 높은것으로 알고 있습니다

    해약하시더라도 은행에가서 상담해보시고 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 청약통장 해지는 질문자님께서 판단해서 결정할 수 있는 사항입니다. 그러나 가입한지 15년이 되었다면 상당한 기간이 소요되는 만큼 해지를 마시고 그대로 유지하면서 청약을 시도해 보시는 것이 적절해 보입니다.