기타 고민상담고민상담
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.02.28

타인에 대한 지배력을 강화하는 행위를 어떻게 생각하시나요?

다른사람의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로 의심하게 만듦으로써

타인에 대한 지배력을 강화하는 행위를 어떻게 생각하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    그러한 행위는 사회적인 지위가 존재하는 곳에서는 어디에서나 일어나는 현상이기 때문에 내 스스로가 조심하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    가스라이팅이라고 하는데 굉장히 간교하고 사악한 사람이 하는 술수입니다.

    다른 사람을 도와주거나 위해주지 않고 자기 목적을 달성하기 위해 하는짓은 사탄과 같습니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    해당 내용을 최근에는 가스라이팅이라고 하더군요. 보통 연인, 가족, 직장 동료, 친구 등에게 나오는 현상인데 상대방을 이용하는 매우 잘못된 행동이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    말씀하시는 행위는 소위 세뇌 내지는 가스라이팅으로 불리는데 목적을 떠나서 건강한 관계라고 불리지 않다고 보이며 상대의 정신 건강에도 안 좋은 영향을 미칠 수 있다고 봅니다.