경제동향경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.04

미국 연준의 기준금리가 한국은행의 기준금리를 초과하면 한국의 경제에 어떤 영향을 주나요?

빅스텝, 자이언트 스텝 등 여러차례의 기준금리 인상을 단행한 끝에 미국의 기준금리가 한국의 기준금리를 넘어섰다고 합니다. 미국의 기준금리가 한국의 기준금리를 초과하면 한국경제는 어떤 영향을 받게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    미국의 기준금리가 한국기준금리를 역전하게 되면 외국인 투자자의 자금 유출 및 환율 상승이 예상됩니다. 이는 외국인 자금의 이탈은 국내 경제활성화 및 금융시장에 부정적인 영향을 미치고, 환율이 상승하면 수입물가 상승으로 인플레이션을 잡기 힘들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    환율 변동성이 커지게 됩니다.

    환율이 올라가 우리나라의 외인 자본 등이 빠져나갈 가능성도 있으며

    이에 따라 우리나라 주식시장 등에 어려움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 자이언트급 금리인상으로 우리나라 기준금리와 0.25포인트 격차가 발생하였습니다..달러가치 상승에 따른 우리나라 외인자본유출등이 우려되는 상황으로 추가 금리인상이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    쉽게 생각해서 미국 기준금리가 한국 기준금리를 초과했다는 것은 미국에 달러를 맡기면 더 높은 이자를 받을 수 있다는 것을 의미합니다.

    원래는 달러가 기축통화이자 안전자산(미국이 망할 가능성이 적기 때문에, 즉 한국이라는 국가가 미국보다 더 위험하기 때문에)이므로 한국의 기준금리가 더 높은 게 정상적이지만, 더 안전한 미국이 금리가 더 높으면 아무래도 우리나라의 있는 자금까지 미국으로 빠질 가능성이 높습니다.

    그리고 달러에 대한 수요가 늘게되고, 원화의 가치보다 달러의 가치가 상승합니다. 이것을 환율의 상승이라고 합니다. 이처럼 한국에 대한 투자 심리나 매력도가 떨어지게 되면서, 자금이 빠지면 주식시장의 큰 하락이 올 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한번만 눌러주시면 감사하겠습니다 :)