정형외과건강상담
현명한콩중이251
현명한콩중이25124.01.25

운동 시작하면 온몸이 따끔거려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 최근 한달동안 헬스를 하게되었는데요. 그런데 조금 불편한 점이 있습니다. 러닝머신을 1~3분 정도 뛰기 시작하면 얼굴 상체 하체 온몸이 따끔거리기 시작합니다. 그런데 땀이 나기 시작하면 더이상 따끔거리지 않습니다.

왜 이런 걸까요??

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    운동을 하면서 몸이 따끔거리는 증상이 있는 경우 콜린성두드러기를 의심해 볼 수 있습니다.

    콜린성두드러기는 체온이 올라가면서 온 몸에 두드러기와 함께 몸이 따갑고 간지러운 증상이 발생하는 질환입니다.

    체온이 올라가는 상황으로는 운동, 뜨거운 물로 샤워, 일상 생활에서의 활동으로 인한 체온 상승 등이 있을 수 있습니다. 증상이 발생하는 경우 항히스타민제를 처방받아 복용하시면 증상이 호전될 수 있습니다.

    콜린성두드러기는 완치되는 개념은 아니므로 언제든지 다시 발생할 수 있으니 일상생활이나 운동할 때 갑작스런 체온 상승을 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜린성두드러기 가능성이 높기는 합니다만 심하지 않아서 다행이네요. 운동강도를 천천히 올려보시고 땀이 나면서 더 가렵다면 바로 샤워하는 것을 권유드립니다.