예금·적금경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.13

IRP계좌와 연금계좌의 차이점은 무엇인가요?

미래를 위해서 IRP나 연금계좌를 만들어서 투자를 해놓으려고 하는데 이둘의 큰 차이점이 먼지 잘모르곘는데 정확히 아시는분 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드와 같은 경우에는 투자할 수 있는 상품군이 IRP보다 넓다고 볼 수 있습니다.

    IRP는 안전자산 30% 이상의 강제 비중이 있은이 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌라는 것이 연금계좌를 말하는 것이며, 연금계좌의 종류에는 연금저축, 연금저축펀드, 개인형IRP제도가 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 연금저축계좌는 '사적연금계좌'이고, IRP는 '개인퇴직연금계좌' 입니다. 세액공제 한도 및 1년 납입 가능한도는 같지만 연금저축은 세액공제 혜택을 받지 않은 금액에 대해서는 출금이 자유롭지만, IRP계좌는 일단 돈이 들어가면 빼기가 어렵다는 점이 대표적 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • IRP와 연금저축계좌를 만드는 주요 이유는 크게 두 가지일 것입니다.

    • 첫째는 연금수령하여 노후를 대비하기 위함이고 두번째는 세액공제를 통하여 연말정산시 이득을 보려는 것입니다.

    • 먼저 크게 두개의 효용은 모두 얻을 수 있지만 세액공제 금액의 경우 IRP는 900만원까지 연금저축은 600만원까지만

      세액공제가 가능합니다.

    • IRP는 DB형과 DC형으로 구분이 되지만 연금저축은 따지자면 DC형에 가깝기 때문에 운용자의 능력에 따라서

      노후에 받을 수 있는 금액에 차이가 생기게 됩니다.

    감사합니다.