예금·적금경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.06

연금계좌와 IRP계좌의 큰차이점은 먼가요??

연금계좌와 IRP계좌의 큰 차이점들로는 어떤것들이 있을까요?? 두가지의 차이점을 잘모르겠어서 아시는분있으면 상세하게 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 세액공제 혜택 한도가 연금저축펀드는 600만원 까지 IRP계좌는 900만원까지 가능합니다.

    • 연금저축펀드는 국내상장 ETF만 거래가 가능한 반면 IRP는 은행의 예금까지도 투자가 가능하다는

      점과 비율별로 분산하여 투자할 수 있다는 것이 특징입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인형IRP제도가 연금계좌의 일종인데, 일반적인 연금저축과 비교한다면 연금저축은 정액월납식으로 연간 6백만원까지 세액공제를 받고 운용을 보험사가 한다면 개인형IRP제도는 연간 9백만원까지 세액공제를 받고 상품의 운용을 개인이 한다는 점에서 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌와 IRP 계좌와 같은 경우에는

    투자하는 자산군의 차이가 있습니다.

    선물 ETF 등은 IRP 계좌에서 투자할 수 없고

    IRP에는 안전자산 30%의 강제비중이 있으니 참고하세요.