정형외과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.03

관절이 안좋아서 검사받을때 MRI랑 CT중에 어떤것을 찍는게 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이 둘은 각자 어떤 증상을 검사하는데 좋은건가요?

관절이 안좋아서 골반쪽을 찎으려는데 처음부터 제대로 알고 싶다면 어떤 검사를 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 관절검사로는 CT보다는 MRI가 더 정확하게 병변을 관찰할수 있습니다. 정확한 검사를 위해서는 MRI를 찍어보시길 바랍니다.

  • 관절 부위의 문제라면 CT 검사 보다는 MRI 검사를 하여야 합니다. CT 검사는 주로 뼈나 혈관을 자세하게 볼 수 있는 검사이지만, 관절이나 인대, 신경 등의 이상은 보이지 않습니다. 그렇기 때문에 관절이 좋지 않은 상태라면 MRI 검사를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 보고자하는 곳이 어디냐에 따라 달라집니다.

    보통은 연골, 인대, 힘줄, 근육까지 모두 잘 보려면 MRI를 찍으시는게 맞겠습니다.

    정확한건 정형외과 진료를 보면서 이야기를 들어보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    MRI와 CT는 모두 각자가 잘 촬영할 수 있는 장기가 있습니다. 따라서 검사하고자 하는 장기에 맞게 시행해야 하므로 의사의 진찰이 선행되어야 합니다. 관절이 문제라면 먼저 정형외과를 방문하시고, 의심되는 질환을 잘 평가할 수 있는 검사법으로 검사하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    목적에 따라 다르지만,

    일반적으로 관절 및 근육 관련에 대한 평갈가면

    MRI 체크를 추천드릴 듯 합니다