등산·클라이밍취미·여가활동
누리함
누리함23.04.01

등산 장비 중 스틱은 등산과 하산 시에 둘 다 사용하는지요?

등산 장비 중 스틱은 등산과 하산 시에 둘 다 사용하는지요? 등산은 괜찮아도, 하산 시에는 돌에 걸리고 위험하지 않을까요? 그리고 스틱은 어느 재질이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    네 양쪽 다 사용하는 겁니다.

    스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 압력을 줄일 수가 있는데요.

    보통 하산시에 무릎에 대해 무리가 더욱 많이갑니다

    스틱을 사용해서 무릎에 가해지는 부하를 줄이시면

    부상을 예방할 수 있어요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    등산을 하시면서 스틱은 산을 오르거나 내려올 때 모두 사용가능합니다. 보통의 경우에는 하산을 할 때 체중을 분산시켜서 무릎에 부담을 줄여주는데 미끄러져 넘어지는 것을 방지하고 균형을 잡아주어 하산할 때 더 유용하게 사용이 됩니다

  • 안녕하세요. 도도한홍학86입니다.

    일반적으로 오르막에서 힘이 들다보니 스틱을 사용하고, 반대로 하산길에서는 배낭에 접어서 넣는 경우가 많은데, 오히려 스틱은 하산길 내리막에서 큰 장점이 있습니다. 특히 배낭을 매고 하산을 하게될때는 배낭과 몸의 하중이 무릎과 발목에 쏠리게 되는데 이 때 스틱을 사용해서 하중을 분산시켜주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다.

    등산 스틱은 경사가 높은 산에 올라갈 때도 보다 쉽게 올라갈 수 있게 도와주고

    하산할 때도 등산 스틱을 체중에 실어 내려오면 무릎 부담을 완화할 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    스틱은 올라갈 때 힘이 덜 들어가므로, 조금은 수월하고 올라갈 수 있으며,

    하산할 땐, 미끄럼 방지도 되고, 물릎에 힘이 덜 들어가게 하므로, 충격이 덜합니다

    그러므로 올라갈 때도 하산할 때도 스틱은 용이하게 사용할 수 있답니다.

  • 당연히 등산시나 하산시 모두 스틱사용하세요 특히 무릎이 좋지 않은분은 중심을 잃고 부상당할 염려가 있으니 꼭 스틱사용하셔서 부상당하지 않으시길바랍니다

  • 안녕하세요. 청렴한다슬기253입니다.

    등산 스틱은 올라 갈때도 필요 하지만 하산시 더욱 잘 사용 하셨야 위험이나, 다리 근육 뭉침 방지에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    스틱은 등산과 하산 시 모두 사용 가능합니다. 하산 시에는 돌과 같은 불규칙한 지형에서 스틱을 이용하여 지면과 균형을 잡으면서 하산하면 무릎 등의 부상 예방에 도움이 됩니다.

    스틱은 카본, 알루미늄, 나무 등 다양한 재질로 만들어집니다. 카본 스틱은 가벼우면서도 탄성이 뛰어나지만 가격이 비싸고 내구성이 낮은 단점이 있습니다. 알루미늄 스틱은 내구성이 높고 비교적 가격이 저렴하지만 중량이 무거운 단점이 있으며, 나무 스틱은 자연친화적인 재질이지만 내구성과 무게 문제로 권장되지 않습니다. 따라서 개인적인 취향과 필요에 따라 적절한 재질의 스틱을 선택하는 것이 좋습니다.