음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.21

KAL기는 민간항공임에도 러시아 군에 격추당한 이유가 궁금해요.

1980년대 우리나라 국적기인 KAL 007기가 소련의 전투기에 격추당한 가슴아픈 사건이 있었잖아요. 왜 소련은 전투 능력도 없는 민간항공기를 미사일을 사용하면서까지 격추시킨 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대한항공 007편 격추 사건의 발생 원인은

    이륙 후 관성항법장치의 작동 대신 나침비행방위기의 지속적인 작동으로 인한 대한항공의 보잉 747기의 소련 영공 침범해서 소련 전투기로부터 격추당했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1983년 9월 1일 세계를 충격에 빠트린 칼 007기 격추사건 승무원 포함한 탑승객 269명 전원은 끝내 살아돌아오지 못했고 소련측의 거부로 비행기가 추락했을 것으로 추정되는 지역은 수색조차 할 수 없었습니다. 감히 상상할 수 없는 소련 전투기의 민간항공기에 대한 공격을 항의하기 위해 희생자를 추모하는 위령제에 10만명이 운집하여 소련의 행태를 비난하였습니다. 미국 정찰기로 오인받아 격추당한 칼기에 대해 미국은 알고 있었으면서도 해당 격추사건을 이용하여 세계 반공분위기를 형성하려 했다는 것입니다. 이러한 미국 측의 반응에 소련은 격추에 유감을표시하면서도 사건의 책임은 미국에 떠넘기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1983년 당시 우리 나라의 대한 항공 여객기는 항공기 자체의 기기 항법 장치의 고장으로 러시아 상공으로 벗어 나게 되었다고 합니다. 러시아는 즉시 저투기를 띄워 대한 항공 여객기를 강제 착륙 시키려 했지만 당시 댛ㄴ 항공 여객기는 이 신호를 접수 하지 못하고 무시 했다고 합니다. 그래서 러시아 전투기는 미사일을 발사 했고 결국 대한 항공 여객기는 격추 되었고 269명의 승객이 전원 사망 하게 된 사건 입니다.