취득세·등록세세금·세무
비상한캥거루1
비상한캥거루123.04.14

건물 및 토지 취득시 발생하는 취등록세에 부가가치세를 포함해 계산해야하나요??

주상복합 건물과 토지를 매입한다고 하면 토지를 제외한 건물가에 부가세가 10%붙는데 취등록세를 계산할때 이때 발생하는 부가세를 포함하여 취등록세(4.6%)를 계산해야하나요? 아니면 부가세를 제외한 공급가액에서 취등록세를 계산해야하나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    취등록세는 부가세를 제외한 공급가액 기준으로 하는 것이 현재 상태로 알고 있습니다. 법무사 쪽에서 부동산 소유권 이전등기할 때 이 부분 감안해서 처리를 해줄겁니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    상가 및 토지를 취득함에 있어 부가세 불공제여부와 관계없이 취득세 과세표준에서 제외되는 것입니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인 또는 법인이 토지와 건물을 취득하는 경우 잔금을 지급한 날로부터

    60일 이내에 해당 부동산 소재지 관할 지방자치단체에 취득세 신고납부를

    해야 합니다.

    이 경우 개인이 건물과 토지를 매입시에 발생하는 부가가치세는 취득가액에

    포함하지 아니합니다.

    즉, 취득세 산출시 사업자로부터 토지와 건물을 취득하는 경우 매입세에

    지급하는 부가가치세는 취득가액에서 제외되며, 연체료, 할부이자, 공인중개사

    수수료 등도 취득가액에서 제외됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    건물을 취득하고 납부하는 부가가치세는 취득세 과세표준을 구성하지 아니합니다(지방세법시행령 제18조 제2항 제4호).