양도소득세세금·세무
날아라단지
날아라단지23.09.24

상가 건물 매매 시 부가세에 대하여 궁금합니다

토지와 건물 일괄 매매시 건물분 부가세를 어떻게 산정하죠?? 예를 들먼 토지와 건물 통으로 10억에 매도할 시 건물만의 가격을 어떻게 알 수 있나요??

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    건물분 부가가치세는 별도로 계산해야 하며 국세청 홈택스 사이트의 기준시가 메뉴에서 계산이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    매매계약일 현재 해당 토지와 건물의 기준시가 비율로 안분하는 것이 일반적입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    토지와 건물을 일괄양도하는 경우 계약서 상 토지와 건물의 가격이 각각 기재되어 있다면 해당 금액을 각각의 공급가액으로 봅니다.

    다만, 기재되어 있지 않거나 기재되어 있는 경우라도 부가가치세법에 따른 안분계산한 금액과 30%이상 차이가 나는 경우에는 부가가치세법에 따라 안분계산한 금액을 각각의 공급가액으로 합니다.

    부가가치세법에 따른 안분계산은 공급계약일 현재의 토지와 건물 각각의 기준시가에 따라 안분하는 것을 의미합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.