기타 의료상담의료상담
강력한숲새88
강력한숲새8821.03.03

간헐적 단식할때 물을 안먹는 게 좋은가요 많이 먹는 게 좋은가요?

간헐적 단식때 허기를 느끼면 물을 많이 마시는 데 괜찮은 지 궁금합니다. 그냥 굶기만 하면 위산때문에 몸이 안좋아질 것 같아 식사때가 되면 물을 많이 먹습니다. 단식이니까 아무것도 안먹는 것이 더 좋은 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간헐적 단식을 꼭 하셔야 하는 걸까요? 단식하는 중에 배가 많이 고프실 정도라면 식사할 때 폭식을 할 가능성이 높아 보여서 염려가 됩니다. 간헐적 단식을 해도 물을 드시는 것은 관련 없습니다. 어차피 칼로리가 없으니 문제가 되지는 않지요. 오히려 금식하는 동안 위산 분비로 인해 속쓰림이 유발될 수 있으니 물을 드시는 것은 도움이 될 수 있습니다. 또한 물로 배를 채우면 배고픔을 조금 덜 수도 있겠구요. 앞서 말씀 드린 것처럼 간헐적 단식도 좋지만 끼니를 다 챙겨 드시되, 식사량을 다소 줄이는 것도 좋지 않을까 싶습니다.

    서민석 드림