대출경제
탈퇴한 사용자

한국의 기준금리가 미국의 기준금리보다 낮아야하는이유?

요즘 인플레이션때문에 미국이 빅스탭이니 자이언트스탭이니 해서

금리를 올리자나요. 그에 따라서 한국을 포함한 각국에서도 금리를

올리자나요.

1.한국금리가 미국보다 왜 낮아야하나요?

2.한국금리가 미국보다 높을 경우와 낮을 경우 경제에 미치는

영향은 무엇인가요?

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.09.24

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    같은 질문이 있어 아래와 같이 기존 질문에 대한 답신으로 대체합니다.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------

    1.한국금리가 미국보다 왜 낮아야하나요?

    > 한국 기준 금리가 미국보다 높아야 한다거나 낮아야 하는 근거나 이유는 없습니다. 일반적으로 저개발국가의 금리는 사업 리스크가 크기 때문에 금리가 높고 미국, 한국 등 선진국에 속하는 국가의 금리는 반대로 낮습니다.

    현재 미국의 기준 금리가 금주 0.75% 인상으로 한국의 2.5%보다 인상한 폭만큼 미기준 금리가 더 높아졌습니다. 미국의 경우 기축통화를 가지고 있고 과거 1970년대 중후반의 고물가에 따른 스테그플레이션에 대한 트라우마가 있고 당시에도 금리를 급격히 올려 20% 내외까지 오른 사례가 있습니다. 그만큼 대표적인 소비 국가인 미국은 물가 상승에 매우 민감합니다.

    반면 한국의 경우 다음달 금통위에서 0.25% 인상 기조를 넘어선 0.5% 인상이 거의 확정적인데 이는 한국 금융 시장의 특이성 때문에 급격한 금리 인상은 개인파산 급증과 기업 부담이 매우 가중됩니다. 집담보 대출 등 가계부채 부담이 너무 크기 때문입니다.

    즉, 금리는 각국이 처한 상황에 따라 운영하는 게 답이라면 답입니다.

    2.한국금리가 미국보다 높을 경우와 낮을 경우 경제에 미치는

    영향은 무엇인가요?

    > 달러 가치 급등의 이른 바 '킹 달러' 현상은 글로벌 하게 진행 중이며 이는 미국 연준의 금리인상과 인과관계가 큽니다. 미국의 금리 인상은 자국 내 인플레이션을 제어할 목적이 1순위이나 대외적으로 타국가들은 압도적인 기축통화인 미달러 매입에 열을 올리고 있습니다. 경기침체 가능성, 미국 금리 인상은 안전자산 선호 현상을 부르며 현재 미국 달러와 달러표시 자산 이외에 안전자산은 없다고 해도 과언이 아닙니다.

    미달러 대미 원화 환율 급등(=평가절하, 통화 가치 하락)은 현대차 등 수출 기업이나 달러로 매출을 결재 받는 기업에는 절대적으로 유리합니다. 그러나 에너지, 곡물 등을 주로 수입하는 한국의 경우 수입 물가에 악영향을 끼치고 수입 원자재 비중이 큰 기업 또한 수익성에 악영향을 받습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 미국은 우리나라보다 더 크고 안전한 나라이며 기축통화국으로 우리나라보다 더 높은 이자율을 보장한다면

    다른 외인이나 자국민들 조차 굳이 우리나라에 투자할 이유가 없습니다.

    2. 한국금리가 미국보다 높은 것이 경제학적으로 상식이라고 생각하시면 되며 기준금리차이가 발생할 경우

    환율이 급등하고 투자된 외인자본이 이탈할 가능성이 높아집니다.

  • 미국연준이 이번에 자이언트급 금리인상을 하면서 0.75%역전차가 발생하였습니다.이는 외인자본이탈이 발생될 가능성이 크기때문입니다. 따라서 우리나라도 이를 방어하기위해서 금리인상을 단행하는것이죠,,그러나 금리인상은 가계대출부담등으로 이어지기에 이를 고려한 우리나라 기준금리 인상이 있을 예정입니다.