화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.27

왜 양주는 다른 술에 비해 숙취가 적나요?

막걸리나 과일 소주같은 주류를 마시면,

다음날에 머리가 아프면서 숙취가 있잖아요.

그런데 왜 양주를 마신 다음날에는 다른 주류를 마셨을 때보다 숙취가 없거나 적은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    양주처럼 알콜도수가 높은술을 마실때에는 술을 마시는양이 보통 적게되기때문입니다

    반대로 맥주나 과실주 막걸리같은 술을 마시게되면 숙취가 많게됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    숙취는 개인차가 있기는 하나 보통 증류주가 다른 주류보다 숙취와 두통이 적다고 합니다.

    숙취는 알콜 이외의 다른 물질들이 얼마나 많이 들어 있느냐에 따라 그정도의 차이가 발생하나,

    증류주인 위스키/보드카 등은 증류를 하는 과정에서 다른 물질들이 많이 정제된 상태이며, 와인등의 과실주, 막걸리등은 알콜이외의 다른 물질들이 술을 깨는 과정에서 두통과 숙취를 가져온다고 합니다. 더불어 탄산이 들어 있는 맥주, 샴페인등도 탄산이 알코올 흡수를 촉진해 더 많은 두통과 숙취를 가져온다고 합니다.