현이입니다
현이입니다23.06.19

감정적으로 힘듦을 느낄 때 이겨내는 방법이 있을까요?

종종 너무 힘들고 슬픈 감정이 들때가 있는데 이럴때 스스로 극복을 하고 다시 아무렇지 않게 이겨내고 싶은데 최근에 그러지 못하는거 같아 마음이 무거워요. 어떻게 해야 심리적 힘듦을 극복할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    사람이 지치고 힘들때 더 감정적으로 나오는 것은 대부분의 사람들이 비슷하기 때문에 크게 집착을 하지 않으시면 좋겠습니다.

    그리고, 나외에 다른 사람들 또는 다른 일들이 나에게는 그닥 중요하지 않은 사람, 일이라고 생각을 먼저하셔서 나에게 집중하시는 연습이 필요하십니다.

    그리고 다른 사람들은 나에게, 즉 서로에게 관심이 정말 없습니다. 모두가 내 일이 우선이고 내 일이 중요하다고 생각을 합니다.

    그래서 다른 사람들이 나에 대해 생각하거나 행동하는 것에 대해서 내가 반응을 하는 것은 감정이 내 안에서 일어나서 나를 움직이고 있기 때문입니다.

    방법은,

    우선, 다른 사람들이나 다른 일은 나에게 그렇게 중요한 사람이나 중요한 일이 아니다라고 마인드 컨트롤 연습을 하시고,

    나의 숨소리를 시작으로 명상의 시간을 하루시작하는 새벽이나 저녁 잠자리전에 꼭 루틴있게 해보시는 것을 권하며,

    매일 가볍게 30분정도 운동장, 공원등에 가서 조금 숨이차고 땀이 조금 날정도로 뛰고 들어와서 시원하게 샤워를 하면 몸도 건강하게 되고 기분도 좋아지는 것을 알게 되실겁니다.

    그리고, 항상 내가 멈추어 있기 때문에 고민이 되고 힘이 드는 경우가 많습니다. 내가 편하게 살기 위해 독서를 매일 꾸준하게 1시간씩 하시기를 권합니다.

    곧 회복이 되실겁니다. 무엇이든지 나를 위해 시작을 지금 하시면 됩니다.