주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.23

순매출이 뭔가요? 순이익은 들어봤는데...

순매출은 처음들어봅니다. 순이익은 매출에서 이것저것 떼고 진짜 내가 번돈이 얼마인지 보는 겁니다 근데 매출에서 이것저것 뗄게 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    순매출이란 매출에서 고객의 변심, 상품결함, 교환 등의 사유로 고객에게 환불처리를 하면서 발생되는 수익감소분을 반영한 금액입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    총매출액에서 매출 에누리액과 환입품액(還入品額)을 공제한 매출액입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    순매출은 기업이 실제로 수익을 올린 금액을 나타냅니다. 순이익은 매출에서 모든 비용을 제외한 후 남은 순수익을 의미합니다. 이것은 기업이 창출한 실제 이익을 보여주는 지표이며, 이익과 관련된 지표 중 가장 중요한 것 중 하나예요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매출액은 일정 기간 동안 판매된 제품, 상품 또는 서비스의 총 금액을 나타냅니다.

    여기서 제품의 손상, 분실로 인한 손실액 또는 제품의 할인 판매로 인한 할인액은 제외한 것이 순매출액입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    순매출액 (Net Sales) 란 손익계산서 상에서 가장 상위에 위치하고 있는 항목으로 분기, 반기, 혹은 1년 등 일정 기간 동안 판매된 제품, 상품, 혹은 서비스 등의 총 금액을 나타내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    순매출액이라는 것은 총매출액에서 매출 에누리액이나 환입품액을 공제한 매출액을 말합니다. 보통 상품이나 제품의 경우 판매하게 되면 해당 판매제품 중에서 '하자'가 발생하는 제품들은 다시 반품을 받거나 혹은 물건 가격의 할인(에누리)를 하는 경우가 발생하게 되는데, 이러한 에누리 가격이나 하자로 인한 반품금액을 총매출액에서 제외한 금액이 바로 '순매출'이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 순매출의 경우 그냥 '매출액'을 의미한다고 보시면 되며, 순매출에서 이거 저거 빼고 해서 나오는 게 영업이익과 순이익이 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -