유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9322.10.25

초등 아이 야채를 잘 먹게하는 방법이 있나요?

초등 6학년입니다 야채 과일을 너무 안먹어요

집에서 할 수있는 간단한 요리로 아이가 야채를 좀 먹는 음식이나 방법이 있을까요 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모들이 좀 더 인내심을 가질 필요가 있습니다. 좋은 습관을 들이는 데는 시간이 필요한 법입니다. 아이에게 새로운 채소를 먹일 때 일단 한 입이라도 먹으면 과할 정도로 칭찬해 주고 격려해 주세요. 시간이 흐른 어느 날 그 채소에 익숙해져 즐겁게 섭취하는 아이를 발견하게 될 것입니다. 바로 그 때 또 다른 채소를 같은 방법으로 소개해 먹을 수 있는 채소가 점점 늘어날 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년, 성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다.

    아이들이 좋아하는 햄버거 안에 토마토나 양상추를 끼워 넣는 등

    아이도 자신이 한 요리에 관심을 갖고 다 먹을 것입니다.

    그 외에도 갖은 야채를 다져 만든 주먹밥도 좋고, 버섯, 파프리카 등을 넣은 피자도 아이와 함께 만들어 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 고기 반찬 등과 함꼐 야채를 함께 조리하여 해주시길 바랍니다.

    그리고 아이가 야채나 과일을 잘 먹는다면 이에 대한 포상으로 용돈 인상이나

    아니면 아이가 좋아하는 것을 한번 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    주먹밥을 만들어 먹이는 것은 어떨까요? 단 아이가 편히 먹을 수 있도록 야채는 잘게 다지고 아이가 주로 좋아하는 재료가 포함되서 만들어 주세요... 주먹밥 정도는 아이가 먹기 불편함은 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야채와 아이가 좋아하느 음식과 같이 섞어서 만들어주셔도 좋습니다.

    섞어서 만들게 되면 아이가 골라서 먹을수가 없기에

    같이 만들어주면서 조금씩 야채나 과일의 식감에 대해서 익숙하게 해주면 좋겠습니다.