내과의료상담
정중한당나귀165
정중한당나귀16521.11.01

기능성 소화장애에 대한 질문요?

제가 내시경찍으면 ㅇㅣ상이 없는데요 소화가 너무 안되서 정신건강의학과서 약타먹고 있는데 그게 아닌겄같아요. 다우제큐 소체환 속시탈정 이거 내끼니마다 3개씩 먹는데. 차라리 큰병원서 소화제 지어먹고 픈데. 대학병원서 저런소화제 다필요 없다며 소화제 처방해주셔ㅛ는데 전 소화가 안되더라구요 그래서 위에 3개ㅏㄴ 먹는데약값이 너무 들어가서 어찌해야할ㅈㅣ 모르겠습니다

한양대 교수님께서 처방해주신 약이 저한테는 안듣더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최성훈 의사입니다.

    기능성 소화불양증이 있는 경우 과도한 스트레스, 과로, 음주, 흡연, 자극적이거나 기름진 음식의 섭취는 증상을 악화시킬 수 있으므로 가급적 피하시고 꾸준한 약물치료를 받으시기 바랍니다.

  • 만성 위염/기능성 소화불량증의 경우는 식후 불편감과 상복부 동통, 복부 팽만감, 조기 포만감, 구역 등이 있습니다.

    소화불량 증세가 있는 경우 소화제 등의 경험적 약물 치료를 시도해 볼 수 있지만

    약물치료에 반응 없이 증상이 지속되고 악성 종양의 위험성이 높은 45세 이상 환자나 경고 증상(삼킴 곤란, 지속적인 구토, 체중 감소, 위장관 출혈의 증거)이 있는 환자는 내시경을 받아 보시는 게 좋습니다.

    이러한 조기 내시경 검사는 궤양과 같은 질환을 정확히 진단해서 적절한 치료를 할 수 있게 하고, 환자를 안심시킴으로써 계속 병원을 찾는 것을 감소시킬 수 있으며, 암을 감별할 수 있다는 장점이 있습니다. 실제로 소화불량으로 내시경을 받은 경우 약 2/3에서는 정상 또는 큰 이상 소견이 없으며, 이러한 경우 보통 만성 위염 또는 기능성 위장질환(흔히 신경성 위염이라는 용어를 많이 사용)의 진단이 내려지게 됩니다.

    만약에라도 위축성 위염과, 장상피 화생, 조기 위암 등의 의심병변이 보인다면 즉시 검사 후 치료 계획을 세워볼 수 있습니다.

    생활 습관과 밀접한 연관이 있고, 지속적으로 관리를 해야 되는 질환이기 때문입니다.

    음식을 먹고 바로 누우면 안되고 술과 담배 카페인 초콜릿 고지방식은 위식도 이음부의 근육을 이완시켜 위산역류를 야기할 수 있기때문에 피하시는게 좋습니다.

    또 과음이나 과식 후 일부러 구토하는 습관이 반복되면 위산에 의한 식도염이 발생할 수 있으므로 지양해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화기내과에서 이상이 없어 정신과 약 먹는데 잘 안맞는다는 것인지요.

    해당 하는 부분에 대해서는 온라인으로 묻기 보다는 담당 의사분과 상의하여 약제 조절하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증사이 더 악화될 수 있는 부분인데요. 이를 억제하는 약물적인 치료는 잘 없고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기능성 소화불량은 스트레스나 심리적인 원인이 영향을 줍니다. 그래서 일반적인 소화제를 드시고도 효과가 없을 때는 항불안제를 쓰기도 하지요. 정신 건강의학과 약은 그대로 드셔도 괜찮고 소화제의 경우 본인에게 맞는 약이 다를 수 있어서 약을 조금씩 바꿔 보는 것도 도움이 됩니다. 본인에게 효과적인 약을 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다만, 약값은 저희도 어쩔 수가 없네요.