안과의료상담
쌈박한말64
쌈박한말6423.08.19

녹내장과 백내장의 차이는 뭔가요?

나이
성별
여성

둘의 차이점을 알고 싶습니다.

녹내장은 유전이라던데 발현이 안될수도 있나요?

녹내장과 백내장이 함께 올수도 있는지도 궁금합니다

  • 백내장은 수정체, 카메라로 비유하여 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장은 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료를 하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다.

    반면에 녹내장은 눈의 압력, 즉, 안압이 올라가는 질환으로 쉽게 이야기 하자면 눈에 생기는 고혈압이라고 보면 되며 백내장과는 전혀 다른 개념의 질환입니다. 안압이 올라가게 되면 그로 인해 안구 전체적인 손상을 입게되며 점차 실명까지도 이어질 수 있는 심각한 질환입니다. 완치법은 따로 존재하지 않기 때문에 안압을 낮추는 약물을 투약하며 최대한 질병의 진행을 늦춰야 합니다.

    녹내장과 백내장은 서로 완전 다른 질환이지만 동시에 생길 수 있으며, 녹내장은 유전적인 요인이 중요하지만 정확하게는 유전병은 아니기 때문에 가족력이 있어도 안 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    백내장은 수정체가 노화되며 혼탁해지면서 시야가 흐려지는 질환이고, 녹내장은 안압이 높아지며 시신경이 손상되어 시력을 잃어가는 질환입니다. 녹내장의 원인 중 유전적 소인도 있지만 정확한 원인이 밝혀진 상황은 아니기때문에 가족력이 있다고 해서 무조건 질환이 나타나는 것은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    녹내장은 진행하는 비가역적 시신경손상을 유발하는 질환을 이야기합니다. 안압은 높을수도 낮을수도 있습니다. 계속 진행하여 마지막에는 실명에 다다를 수 있습니다. 유전적인 소인이 있긴하나 유전병은 아니기 때문에 가족중에 녹내장이 있더라도 100프로 발병되지는 않습니다. 다만 발병될 위험성은 높기에 주기적인 경과관찰이 필요합니다.

    백내장은 눈안에 안경알 역할을 하는 수정체가 나이가 들어감에 따라 때가끼고 누렇게 변하고 혼탁이 생겨 시력을 감소시키는 질환입니다. 수술로 수정체(안경알)만 새걸로 교체해주면 되기에 위험한 질환은 아니고 모든 사람이 정도의 차이는 있을 수 있으나 모두 다 생기는 질환입니다.

    당연히 백내장 녹내장은 같이 올 수 있습니다. 백내장은 나이를 먹으면 모두에게 발생하는 질환이기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    녹내장과 백내장은 눈의 다른 부분에서 발생하는 질병입니다. 두 질병 모두 시력 저하를 일으킬 수 있지만 원인과 증상, 치료 방법이 다릅니다.

    1. 녹내장:

      • 원인: 눈의 내부압(안압)이 높아져 시신경에 손상을 주는 질병입니다.

      • 증상: 초기에는 별다른 증상이 없을 수 있지만, 진행되면 시야가 좁아지거나 시력이 저하됩니다.

      • 치료: 눈압을 낮추는 약물이나 수술을 통해 관리합니다.

    2. 백내장:

      • 원인: 눈의 수정체가 흐릿해지는 질병입니다. 나이가 들면서 자연스럽게 발생할 수 있으며, 당뇨병, 부상, 약물 등 다른 원인으로도 발생할 수 있습니다.

      • 증상: 시력 저하, 눈앞에 뿌옇게 보이는 증상이 나타납니다. 강한 빛에 눈이 부시거나 야간 시력이 떨어질 수도 있습니다.

      • 치료: 수술을 통해 흐릿한 수정체를 제거하고 인공 수정체를 삽입합니다.

    녹내장은 유전적 요인이 큰 역할을 합니다. 그러나 유전자 변이를 가지고 있다고 해서 꼭 녹내장이 발현될 것은 아닙니다. 눈압, 연령, 유전, 고혈압, 당뇨병 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 녹내장이 발생합니다. 유전적 위험을 줄이기 위해서는 정기적인 안과 검진과 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    녹내장의 경우 안압상승으로 인한 시신경의 손상을 동반하는 질환이며

    백내장의 경우는 수정체의 혼탁을 특징으로 하는 질환입니다.

    녹내장이 유전적이긴 하지만 발현이 되지 않을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    녹내장은 안압 상승으로 인하여 시신경 기능에 이상이 생긴 것이며

    백내장은 수정체가 혼탁하여 시력에 이상이 생긴는 것입니다.

    두 질환이 동시에 발병할 수 있습니다.