전기기사·기능사자격증
그랑주토피아
그랑주토피아3일 전

피복이 벗겨진 전기선는 괜찮나요.?

저희가 일상생활에서 뺄 수 없는 것들이 전자제품들인데 그것을 공급하기 위해서는 전선이 필요합니다. 그런데 그 전선에 피복이 벗겨져 있으면 저런 테이프로 대충 감아놓는 것을 보았는데 이런 상황이 괜찮은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양동선 전기기사입니다.

    피복이 벗겨졌을 때 새 전선으로 교체하지 않는 이상 절연테이프로 감아 놓는 것이 일상입니다. 제대로 잘 여러번 감아놓았다면 큰 지장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강상규 전기기사입니다.

    일상적으로 피복이 손상을 입었을경우

    교체를 하면 좋으나 여의치않을경우

    절연테이프로 절연해서 사용합니다

    대충하면 안되는것이므로 제대로

    절연처리가 되어야합니다

  • 안녕하세요. 전기설비 종사자입니다. 피복이 벗겨졌으면 이미 전기 감전의 위험에 노출이 된 것입니다. 절연테이트로 보호를 하지만 물이니 습기가 차면 누전이 되어 차단기가 떨어지거나 사람과 접촉하여 감전이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    피복이 벗겨진 전선의 경우는 매우 위험한데요.

    전기테이프를 붙여넣어도 결국 시간이 지나면 벗겨지거나 헐거워지므로 위험한 상태이기에 쓰지마세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 전기기능사입니다.

    전선 피복을 벗기고 절연테이프로 감아놓은 경우가 많은데요.

    대충감으면 안돼요.

    꼼꼼하게 구리선이 보이지 않도록 잘 감아야 겠죠.

    절연테이프 감아 놓은 곳에는 화재 위험이 없도록 주변을 깨끗하게 정리해줘야 해요.

  • 안녕하세요. 이대길 전기기능사입니다.

    정석으로는 절연테이프를 감는 두께가 기존의 피복두께와 비슷하게 합니다. 전자제품이라고 저압을 쓰기는 하나 인체에 닿으면 놀라거나 감전이 되기 때문에 트라우마나 통증을 느낄수 있습니다