저축성 보험보험
끈질긴스컹크20
끈질긴스컹크2023.10.09

고용보험에 관해서 궁금한게있어요.

현재66세인데

전회사에서 5 년근무하고 퇴사했는데 다른회사에가면 고용보험은 어떻게될까요.?

나이때문에 가입이안될까요?

방법이 없는지알려주세요!

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    고용보험은 나이와 상관없이 의무적으로 가입해야 하는 보험입니다.

    다만, 65세 이상의 근로자는 고용보험료 중 실업급여의 보험료를 납부하지 않습니다.

    즉, 65세 이상이라면 실업급여를 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    만 65세가 넘어가면 고용보험 가입이 안됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다..

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    고용보험자체는 사업장에 따라 가입이 가능하나

    만 65세 이후에 고용된 자는 실업급여가 적용되지 않습니다. 다만, 만 65세 이전에 고용보험 피보험자격을 취득한 자는 이직 당시 연령이 만 65세 이상이 되더라도 실업급여 적용이 가능합니다.