화학학문
궁금증으로부터
궁금증으로부터23.02.04

새우껍질의 색이 변하는 이유는 무엇인가요?

새우껍질이 익으면 붉은색으로 변하는데, 새우껍질이 붉은색으로 변하는 이유는 무엇인가요? 새우껍질이 붉은 색으로 변하는 이유를 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    원래 새우껍질은 아스타크산틴이라는 색소가 들어있어 붉은색을 띕니다

    하지만 새우의 단백질과 결합하여 붉은색이 아니었던것인데

    불에 익으면 단백질과 껍질이 분리되며 다시 원래의 붉은색으로 돌아오게되는것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    새우껍질에 있는 아스타크산틴때문입니다.

    아스타크산틴은 살아 있는 동물의 조직에서는 단백질과 결합해 초록빛이 도는 푸른색을 띱니다. 하지만 열을 받아 단백질의 변성이 발생하면 붉은색의 색소를 띄게 됩니다.