경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.27

초고령사회가 경제에 미치는 영향과 이에 대한 대안은 뭐가 있을까요?

앞으로 2-3년 후면 노인인구가 전체인구의 20%를 차지하는 초고령사회가 된다고 알고 있습니다.

심각한 저출산으로 경제활동 인구는 점점 줄고 게다가 노인 인구는 갈수록 늘어나고 있습니다.

경제 사회적으로 위기가 아닐 수 없는데요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    약 30년 후 고령인구부양비는 70%를 상회하고 경제성장률은 1% 내외에 머물 것으로 전망되는바, 이러한 여건은 우리 경제의 생산성과 고용구조가 획기적으로 개선되지 않는 한 지속가능성을 위협하는 수준 입니다.

    고령층의 노동생산성을 향상시킬 수 있는 교육 및 훈련 체계를 포함한 제반 여건 개선에 보다 많은 정책적 노력을 기울일 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    초고령화 사회는 노인 인구 비중이 높아지는 사회를 의미하며, 이로 인해 노동력 감소와 사회보장 부담이 증가할 수 있습니다.

    이에 대응하기 위한 대안으로는 노동 시장 유연성 증가, 노후 노동 준비, 창의적 기술 도입, 노후 노동 시스템 재구성, 그리고 사회보장 프로그램 개선 등이 있습니다.

    이러한 정책들은 고령화 사회에서 포용적이고 경제적으로 안정된 환경을 조성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 고령층과 같은 경우에는

    소비력이 약하며

    그리고 노동력 제공에 어렵기 때문에

    경기가 어려워질 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    초고령화 사회가 되면 생산가능인구가 줄어든다는 문제가 있습니다. 따라서 노인들이 일을 해야 하는 문제가 있으며, 노인들이 할 수 있는 일자리를 창출하는 것이 관건으로 보입니다.