부동산경제
탈퇴한 사용자

집을 매매 하거나 전세입주시 주의할점은?

요즘부동산 사기 너무 많아 아무런 지식없이 매매 전세 입에 입주 했다가는 사기당좋겠다는 생각 듭니다 위에 사항에서 제일 주의 해야 할점과 입주전 반드시 확인 해야 할점은 무엇이 있을까요?

  • 홍성택 공인중개사blue-check
    홍성택 공인중개사22.11.09

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    제일 주의할 점은 공인중개사 없이 직거래를 하지 마시라고 말씀드리고 싶습니다.

    그리고 입주 시 확인 할 점보다는 계약 전 확인을 하셔야 합니다. 계약하고 나서 확인하고 문제점을 발견하면 계약취소를 하는게 쉽지 않거든요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    본인이 부동산 전월세 또는 매매계약이 처음이라면 중개수수료가 들더라도 중개사무소를 통해 거래하는 게 제일 좋습니다. 사실상 중개인이 중개뿐 아니라, 중개물에 대한 확인설명, 등기부상 권리관계는 의무적으로 확인 설명 해주고, 계약후에도 임대인과 임차인의 의견조율까지 도와주기도 하는 역할을 하기에 편의적인 부분도 그렇고 계약상 안전하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    부동산은 중요한 재산중의 하나이므로 제일 중요한것은 소유주와의 계약이라고 생각합니다.

    등기부 등본을 당일 발급받은것으로 실제 소유주인지 꼭 확인하시길 바랍니다.

    등기명의인이 확인후 소유주의 계좌로 꼭 입금하셔야 합니다.

    또한 등기부 등본에 대출이 얼마인지를 꼭 확인하시고 ,대출이외에 압류나 소유권에 제한을 두는 제한물권이 설정되어있는지

    확인을 하십시요.

    또한 대출을 추가로 받아 대출금액의 총합이 계약금과 더하였을때 매매금액이 넘는지 확인 꼭 하시길 바랍니다.

    계약시 등기부등본을 확인해야 할뿐만 아니라 중도금,잔금시에도 변경사항이 있는지 꼭 등기부등본을 확인하시길 바랍니다.

    잔금시 대출이 있을시 꼭 상환과 말소를 확인하십시요.

    일일이 열거할수 없는 체크사항이 많습니다.

    보통 부동산에서 잘 체크하기도 하지만 만일을 위해 공부해두시면 좋을것같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.