부동산경제
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.18

부동산의 전세 계약시 주의해야 할 사항은 무엇이 있나요?

아파트로 이사를 가기 위해 전세를 알아보고 있습니다. 요즘 전세사기 문제가 되고 있는데요. 이와 같은 일을 막기위해 전세집 알아볼 때 고려해야 하는 사항이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    첫번째는 시세의 70% 보다 적은 집을 구하는것.

    둘째는 보증보험 가입 가능한 집을 구하는것.

    셋째는 전입신고+확정일자를 잘 받는것.

    넷째는 주인과 계약을 하고 신분을 잘 확인하고 계약하는것.

    정도면 크게 위험은 없을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    요즘 전세사기로 사회적으로 엄청난 문제가 되고 있습니다.

    최소한 확인하셔야 하는내용은 대출이 없는집이여야하고 전입신고와 확정일자를 교부받아 대항력을 취득할수있는 집이여야 합니다. 기존 임차인이 있다면 임대차계약 채결후 집주인이 바뀐것인지를 등기부등본을 통해 임다인이 갭투자로 집을 산것인지 확인해보시고 갭투자라면 차후 임차인을 구하지 못하면 보증금을 못돌려받을 확률이 매우높습니다.

    전세보증보험 가입도 필수이며 가입안되는 물건은 믿고 거르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    최근 전세에 대해서는 사기가 기승을 부리고 있습니다. 하지만 대부분 빌라의 경우 전세사기가 어느정도 있을뿐 아파트에는 흔한것은 아닙니다.

    아예 없다는 것보다는 흔치 않다는것입니다. 역전세로 인해서 전세사기처럼 느껴질뿐 갭투자로 인해 전세금 반환이 어려운것일 뿐입니다.

    아파트의 경우 보통 어느정도 시세라는것이 있었기 때문에 사기가 많지는 않으시니 너무 걱정마시고 시세가 맞는지 잘 확인하시면 좋을듯 합니다.