생물·생명학문
반바지
반바지23.05.24

생물학에서 배우는 발광세포의 기전이 무엇일까요?

반딧불이나,형광물고기 같은 발광새포룰 가진 생물의 기전이 궁금 합니다..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    생물마다 다른 방식의 발광세포를 가지고 있습니다.

    반딧불이의 경우 배 끝에서 만들어지는 루시페라아제라는 효소가 루시페린과 결합하며 산화하여 빛을 발산합니다.

    루시페린이 발광세포 내에서 ATP에 의해 활성화되어 활성 루시페린이 되고 이 활성 루시페린이 산소를 만날 때 루시페라아제라는 효소의 촉매작용에 의해 산화되어 산화 루시페린이 됩니다. 이때 화학에너지를 빛에너지로 전환시켜 빛을 발생하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    발광세포속에 발광물질인 루시페린을 가지고 있고 이것이 ATP와 반응하여 활성화된 후 발광효소인 루시페라아제와 산소에 의해 산화되면서 빛을 발하게 됩니다.