부동산경제
잡학다식이
잡학다식이22.11.14

이사가기얼마전에 부동산에 내놓나요?

내년 집팔고

4월28일이후 이사가능한데

부동산에 집내놓고싶은데

3개월전???

아님 지금 바로 집내놓아도 되나요??

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 부동산 시국에서는 조금 넉넉하게 집을 내 놓는게 좋겠습니다. 보통 매물을 내는 시기는 이사가기전 3개월 선인데, 요즘은 워낙 거래가 안된다고 하니 충분히 감안하셔서 가격과 매도시기를 잘 조정하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    보통은 3개월 내외로 공인중개사에 물건의뢰를 많이합니다.

    너무일찍 의뢰하면 더 빨리 이사가야하는 상황도 생기고 다른 변수가 생겨 이사를 안가는경우도 종종 발생되기때문입니다.

    하지만 요즘처럼 이동이 적을때는 조금더 일찍 내놓는것도 좋을듯 합니다.

    가까운 공인중개사와 협의해서 이사일정등을 사전에 공유하고 충족되는 세입자가 있을때만 집을 보여주는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 질문주신 부분은 개인적인 판단에 따라 하시는 부분입니다만, 최근 매매가 거의 없기때문에 최대한 빠르게 내놓으시는 게 좋을 듯 보입니다. 다만 4월 말경에 이사를 생각하고 계신다면 6개월 이상 남아있기 때문에 내년초쯤해서 동네에 있는 공인중개사무소 여러곳에 두루 내놓으시면 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    매매시라면 지금이라도 내놓으시길 바랍니다.

    요즘 매매가 왠만한 급매 아니고서는 손님 붙이기도 쉽지 않은 상황입니다.

    5개월이면 그렇게 많이 남은 시간도 아니라고 봅니다.

    부동산은 최소 5군데 이상은 내놓으세요.

    부동산 연락이나 집 보여주는게 귀찮지 않다면 최대한 많이 내놓을수록 빠질 확률은 높아집니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    미리미리 내 놓으시고 이사갈 날짜를 새로운 매수인과 맞추는 것이 좋습니다.

    중요한것은 요즘같이 거래 절벽일 때는 미리 내집부터 계약을 해 놓고 들어갈 집을 구하시는게 추후 잔금 시 문제 없습니다.