역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.10

중국 정부에서는 6.25 전쟁을 어떻게 바라 보나요?

나라별로 똑같은 사건에 대해 바라보는 시각이 다를 수 있잖아요. 혹시 중국은 6.25전쟁을 어떻게 생각하나요? 전쟁 결과 그들이 참전한 사실을 어떻게 평가 하고 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 6 25 전쟁을 항미 원조 전쟁 이라고 부른다고 합니다. 항미원조라는 뜻을 그대로 풀어서 해석하면 미국에 대항해 북한을 돕기 위해 한 전쟁이라는 뜻으로 ‘6·25전쟁’ 즉 한국전쟁을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    중국에서는 6.25 전쟁을 조선전쟁이라고 부르고 있습니다. 중국에서는 조선을 도와서 미국과 싸운 전쟁이라고 인식하고 있는데 여기에서 조선은 남한이 아니라 북한 입니다. 그래서 중국에선 항미원조전쟁 이라고 불리고 있기도 합니다. 북한이 예고없이 불침하여 남한을 유린한 내용은 전혀 없고 미국이 한반도를 공격하여 이를 지키기위해 중국이 나서 조선을 도와줬다는 인식이니 정말, 역시나 역사는 동일한 사건이라도 관점에 따라 다르게 해석될 수 있는 점이 참 재미있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)