내과의료상담
blue0747
blue074721.07.05

승모판 일탈증이란 정확히 무슨병인가요?

친구가 평소 두근거림, 어지러움등을 호소하여 심장내과를 찾았고 승모판 일탈증이 의심된다는 얘기를 들었다고합니다. 너무 생소한 병명이라 질문드립니다.. 이 병은 정확히 무엇인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모판이 약하거나 승모판의 모양이 약간 변형되어 좌심방 쪽으로 일부 빠지는 것

    연령 : 20-40세에 많이 나타난다.
    성별 : 여성에게 더 흔하다.
    유전 : 유전되는 경우도 있다.
    생활습관 : 주요 위험 요인이 아니다.

    승모판은 심장의 좌심방과 좌심실 사이에 위치한다. 승모판 탈출증이란 판막의 모양이 약간 변형되어 좌심실 수축기에 좌심방 쪽으로 일부 빠지는 것을 말한다. 이런 탈출증이 생기면 심방 내로 소량의 혈액이 새어들어간다(승모판 폐쇄부전증). 승모판 탈출증은 20명당 1명꼴로 흔하게 볼 수 있다. 대개 중년이나 젊은 여성들에게 많이 발생하며 원인은 알려져 있지 않다. 이 질환은 드물게 나타나는 유전 질환인 마판 증후군에서도 나타난다.

    출처 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모판이라는 판막이 제대로 기능을 하지 못하는 것을 말합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모판의 점액성 변성으로 인하여 판막 조직이 과잉해지고, 이로 인해 승모판 폐쇄시에 승모판의 일부분이 승모판륜을 넘어서 좌심방 안으로 돌출되는 질환을 말합니다. 대개는 상염색체 우성 유전 형질(주: 남녀 모두에서 나타나며 부모중 한 사람이 병이 잇을때 자녀의 반이 영향을 받는 유전 방법) 때문에 유전되는 것으로 알려져 있습니다. 주로 20세 이후에 발현되며 여성에게는 고령일수록 승모판 일탈증의 빌생빈도가 다시 감소합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모판탈출증은 좌심방과 좌심실을 구분하는 벽에 있는 승모판이 정상적으로는 수축기 때에 혈액이 심실에서 심방으로 역류하는 것을 방지해주는 역할을 하는데, 이 판막의 이상으로 인해 판막 자체가 수축기 때에 심방으로 탈출하는 질환입니다. 그로 인해 승모판역류증, 감염성 심내막염, 울혈성 심부전 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모판의 일부가 잘 닫히지 않는 경우를 승모판 일탈증이라고 합니다. 불편한 증상이 있다면 치료가 필요할 수는 있지만, 워낙 증상 없이 젊은 사람에서 흔히 나타나기는 해서 크게 신경쓰지는 않습니다. 불편해 하는 증상이 승모판 일탈증으로 인한 증상인지는 명확해 보이지는 않네요. 만약 증상의 원인이 된다면 약물 치료를 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 5%에서 볼 수 있는 흔한 질환으로 여자에 많으며 예후는 양호합니다. 대부분 무증상이지만 흉통, 가슴 두근거림 등의 증상이 있을 수 있고 우울증과도 관련이 있습니다. 때때로 일과성 뇌허혈, 심한 승모판 폐쇄부전증을 동반하기도 합니다. 역류가 있으면 심내막염의 예방이 필요하며 심해지면 판막 수선술을 시행합니다. 원인은 다양하나 점액종성 변성이 가장 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림