경제정책경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.02

WTO협정이라는 건 어떤 내용인가요?

경제기사를 보다보면

국가간의 무역관계에서

WTO에 제소하고 WTO협정에 위반이다 아니다를 판단하게 되던데

여기서 말하는 WTO협정은 어떤 내용들로 이루어졌나요?

WTO협정은 국가간의 무역관계에서

어떤 역할을 하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    WTO라는 것이 무역자유화를 위하여 설립되었고

    전세계의 세계무역질서를 세우는 등 하며

    체결하기에 따라서 각 국가마다 협정 내용은 다소 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    WTO 협정(WTO Agreements)은 세계 무역 기구(WTO, World Trade Organization)의 핵심 구성 요소 중 하나입니다. WTO 협정은 다양한 국제 무역 규칙과 규정을 정의하고, 국가 간 무역 활동을 조절하며, 국가 간 무역 분쟁을 해결하는 데 사용되는 규칙 집합을 나타냅니다.

    이러한 협정은 국가 간 무역 원칙, 관세 및 비관세 장벽, 국가 간 투자 규제 등에 대한 규정을 다룹니다.

    WTO 협정은 국제 무역의 규칙과 원칙을 제정하며, 무역의 공정성과 투명성을 유지하고 국가 간 무역 분쟁을 해결하는 데 중요한 역할을 합니다. WTO 회원국들은 이러한 협정을 준수하며 무역 활동을 수행하고, WTO의 판결 기구를 통해 무역 분쟁을 조정하거나 해결합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    WTO (World Trade Organization) 협정이란 가입국가들이 다음과 같은 여러 합의를 수락하고 지키겠다는 것을 의미합니다.

    그 합의란 부속서 1에서 4까지를 의미하며

    이 중에서 부속서 1에는
    부속서 1-가는 다자간 상품무역에 대한 협정 1-나는 서비스 무역에 대한 협정, 1-다는 무역관련 지식재산권 협정입니다.

    부속서 2에는 분쟁해결 규칙 및 절차에 대한 양해

    부속서 3에는 무역정책 검토제도

    부속서 4에는 복수국간 무역협정의 내용이 담겨있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    WTO무역협정이라고 하는 건 WTO에 가입한 모든 국가들이 가입해야 하는 다자간 무역협정등을 말하는데, 다자간 무역협정에서는 '농업협정', '위생 및 검역협정', '무역관련 기술장벽협정', '원산지규정협정'등의 내용이 포함되어 있어요

    그리고 서비스 무역 일반협정, 무역관련 지식재산권협정, 분쟁해결 규칙 및 절차에 관한 양해, 무역정책검토제도, 복수국간 무역협정등의 내용을 포함하게 되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. WTO( WORLD TRADE ORGANIZATION)는 1947년 설립되어 세계 무역질서를 이끌어오던, (관세와 무역에 관한 일반협정 : General Agreement on Tariffs and Trade) GATT 체제의 문제점을 해결하기 위해서 만들어진, 국제 무역기구 라고 할 수 있습니다. 회원국들간의 무역 관계를 정의하는 많은 수의 협정을 관리 감독하기 위한 기구 입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    WTO 협정이란 WTO 가입국이 가입하는 다자간 무역협정 등을 말합니다. 무역 자유화 등을 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계무역기구(WTO) 설립협정(세계무역기구를 설립한 말라케쉬 협정)을 가리키는 경우와 WTO 설립협정에 이어 WTO가 실시ㆍ운용하는 모든 협정의 총체를 가리키는 경우가 있다. WTO가 실시ㆍ운용하는 협정은 모든 WTO 가입국이 가입해야 하는 다자간 무역협정과 가입국의 선택적 가입이 인정되는 다자간 무역협정으로 구성된다. 다자간 무역협정 가입 국간의 분쟁은 WTO 분쟁해결 절차에 의해 통일적으로 처리되어 전체로서 일체적인 WTO 규율을 구성한다.