정형외과의료상담
로맨틱한양219
로맨틱한양21923.10.20

식후에 혈당을 낮추려면 유산소운동과 근력운동중 어느것이 효과적일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨초기

식후 혈당을 낮추려면 가볍게 산책을 하라는 등 운동을 하라고 들었습니다.

근데 운동중에는 유산소 운동과 무산소 운동(근력운동)이 있는데

어느것이 더 효과적일까요?

현재 식후 30분가량 빨리걷기로 유산소운동을 하고 있는데 가끔음 지겨워서 근육운동으로 대체 하면 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    유산소 운동과 근력 운동, 두 가지 모두 혈당 관리에 유익합니다

    유산소 운동은 심장 박동수를 높이고, 순환계를 활성화시킵니다. 빨리 걷기, 조깅, 수영 등이 포함되며, 이러한 운동은 혈당을 빠르게 사용하여 단기적인 혈당 관리에 효과적입니다.

    근력운동을 한다고 해서 식후 혈당을 직접적으로 컨트롤하는 것은 어렵습니다. 다만 근력 운동은 근육의 두께와 질량을 증가해두면 이는 당을 소모하는데 아주 효과적이기에 기초대사량이 늘어나게 되고 장기적인 당관리에 필수적입니다.

    결론적으로 식후 운동은 유산소가 도움이 되나 장기적으로는 근력운동을 총한 근육의 생성이 매우 중요하다 하겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당 관리를 위한 운동으로 고민스러우시군요. 유산소운동이 더 적합하다고 할 수 있습니다. 다만 지루하시다면 근력운동을 섞는 것이 문제가 되지는 않습니다. 유산소운동을 주 3회 이상, 30분 이상 시행해보시기 바라며 근력운동을 병행하신다면 건강 증진에 더욱 도움이 될 것으로 기대됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단기적으로는 유산소 운동이 더 좋습니다. 장기적으로는 근력 운동도 같이해서 근육을 키워야 혈당 조절에는 더 긍정적입니다. 매일 유산소 운동을 하시고 근력 운동도 주 3회 이상 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두가지 운동 모두 에너지원으로 당을 사용하기 때문에

    큰 차이는 없을것으로 보입니다.

    꾸준히 해주세요.