정형외과의료상담
로맨틱한양219
로맨틱한양21923.07.19

식후 혈당을 낮추려면 유산소운동과 근력 운동중 어느것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨 전단계

식후 혈당을 낮추기 위해 운동을 합니다

어떨때는 걷기는 유산소 운동을 하고 어떤날은 철봉이나 푸시업등 근력 운동을 합니다.

유산소와 근력 운동중 식후 혈당을 낮추는것은 어느운동이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    개인차라 정해진거 없습니다. 꾸준한 운동 및 근력운동 하시면 도움이 됩니다.

    둘다 병행해서 해보세요

  • 안녕하세요.

    혈당조절 및 만성질환의 관리를 위한 운동으로는 헬스위주의 극심한 운동보다는 장기간의 꾸준한 유산소 운동이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당은 운동의 강도에 의해서 떨어집니다. 유산소 운동을 해도 괜찮고, 근력 운동을 해도 좋습니다. 어떤 운동이 더 좋다는 것은 없어요. 그냥 30분 정도 운동을 하신다고 생각하시면 됩니다.

  • 식후 혈당을 낮추기 위해서는 단기적으로는 유산소 운동을 해주는 것이 더 효과적입니다. 식사 후에 급격하게 상승하는 혈당은 유산소 운동을 해주면 금방금방 떨어지며 적절하게 조절이 됩니다. 다만 장기적으로는 근력 운동을 해주어 근육량을 늘려주면 기초대사량을 증가시켜주며 그로 인하여 식후 혈당에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당을 소모하는 데에는 어떤 운동이건 하시는 것이 좋습니다. 다만 일반적으로는 유산소운동이 에너지소모가 큰 편이고 하루 30분 이상 땀날 정도의 운동을 지속해주시는 것이 열량 소모에 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.