라울곤잘
라울곤잘23.11.15

길을가다가 지갑을 주우면 어떻게 해야 하나요?

점심시간에 길을가다가 지갑을 주웠는데요.

예전에는 우체통에 넣었던 것 같은데, 지금은 우체통도 없고요.

가까운 경찰서도 없는데, 그냥 두고 가는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    지갑 습득시 가까운 우체통에 넣거나 경찰서 혹은 파출소, 지구대 등에 습득신고를 해야 합니다.

    신용카드, 지갑을 주웠을때 우체통에 넣으면 우체국에서 주인을 조회하게 되고 주인을 특정하지 못할 경우

    경찰서로 자동 인계가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    지갑을 취득하면 일단 말씀대로 우체통이나 경찰서에 적극 신고하셔야 합니다. 신고안하실것이면 처음부터건드리지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    말씀하신데로 우체통이나 경찰서가 없다면 차라리 그냥 놔두고 가시는게 나을수도 있습니다.

    재수없으면 좋은 뜻으로 주인 찾아주려 하는게 문제가 될 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 가까운 경찰서나 행정복지센터에 맡기시면 됩니다 그렇게 되면 주인을 찾게 되면 주인이 갖는 거고요 만약 주인을 못 찾으면 주은 사람 거 됩니다

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    습득물에 대해서는 경찰서에 가져다 주면 좋습니다. 가까운 경찰서가 아니더라도 집 근처 경찰서도 좋고요.