신경과·신경외과의료상담
파란독수리174
파란독수리17421.10.29

신장암 3기는 어떤 수준인가요?

신장암 3기라서 신장 한쪽을 떼어낸다고 합니다.

본인은 가볍게 얘기하는데

요즘 의술이나 평균적인 완치율 감안시

수술만 잘하고 관리 잘하면 완쾌할수 있는거죠?

걱정되면서도 밝게 이야기해서

어느 정도 심각한건지조차 모르겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    해당 영상에 따라 전이의 정도가 다를 수 있고 수술 후 생검결과에 따라 또 달라지게 되어 확정적으로 설명드릴 수 없습니다.

    전이가 없는 암의 경우 수술 후 경과관찰을 시행하며 일반적으로 전이가 일어난 암의 경우에는 수술이 가능할 경우 암이 발생한 장기를 절제하고 해당 암이 전이된 부위와 주변 림프절을 절제하는 수술을 시행한 후 항암치료와 방사선치료를 병행합니다. 치료기간이 길고 고통스럽습니다. 잘 이겨내시고 좋은 결과가 있길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장암 뿐만 아니라 모든 암에서 3기라면 원발암의 크기가 상당하며 주변의 조직들이나 림프계로의 전이가 발생하였을 가능성이 있는 상태입니다. 수술을 통해서 원발암을 제거하고 항암 치료를 통해서 전이의 가능성이 있는 세포들을 죽여 최대한 재발을 및 전이를 방지할 수 있겠지만 언제든지 재발 및 전이의 가능성도 있어 무조건 낙관적인 상황은 아닙니다.