화려한도깨비
화려한도깨비23.10.16

면봉으로 귓속을 후비는 습관이 있는데 안 좋은 행동인가요?

아침, 저녁에 샤워를 하고 난 후에 습관적으로 면봉으로 귓속을 후비는데, 이렇게 자주 면봉을 사용한다면 귀에 안 좋은 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 호탕한들소239입니다.

    샤워 후 물이 들어가서라면 해당 귀를 아래쪽으로 하고 누워있거나 콩콩 뛰면 물이 흘러나오구요

    가벼운 수분기 제거 목적으로라도 귀 안은 되도록 건드리지 않는 게 좋다고 해요

    부피가 큰 면봉으로 귀를 파면 귀지가 안쪽으로 밀려들어갈 수도 있고, 혹은 상처가 생겨 외이도염을 유발할 수도 있기 때문입니다

    또한 적당한 귀지는 외이도의 적절한 습도와 산도를 유지해 세균 등 유해 미생물의 증식을 막아주고 벌레 등 이물의 침입을 막는 역할을 하기에 일부러 귀지 제거를 할 필요도 없다고 해요

    따라서 어떤 이유에서든 샤워 후에 면봉으로 귀를 파서 좋을 것은 없겠죠?

    좋은 하루 보내세요 :)

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    귀는 되도록이면 손대지 않는것이 좋다고 합니다ㆍ손대지 않아도 물이 저절로 나옵니다ㆍ자칫하면 이석현상이 발생할수 있 습니다

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.면봉을가지고 귀를후비면 귀밥은 속으로들어갈수있고 면봉자체가좋지않다고해요