심각한무당벌레266
심각한무당벌레26620.09.24

비트코인도 시장상황의 영향을 받나요?

수만 개의 비트코인들이 거래소에서 거래되고 있는데 이들이 가격이 떨어졌다가 올라갔다가 합니다. 사는 사람이 많으면 올라가고 파는 사람이 많으면 내려가는 당연한 원리는 알고있습니다만, 올라가는 이유 내려가는 이유가 시장의 영향을 받는 것일까요? 아니면 단순히 세력들의 놀음에 의해 움직이는 것일까요? 비트코인도 주식처럼 시장상황에 따라서 차트가 움직이는 것일까요?

  • 안녕하십니까 질문자님

    비트코인 등 암호화폐의 시장상황의 연관관계에 대해 질문해주셨는데요,

    결론적으로 말씀드리면 당연히 시장상황에 영향을 받는다고 말씀드리고 싶습니다.

    암호화폐도 일단 거래소에서 거래되는 투자의 성향이 강하기 때문에 시장상황에 따른 매도매수자의 심리상태 등이 영향을 받을 수 있으며, 주식과 마찬가지로 세계경제, 실물경제에 따른 영향도 받습니다. 또한, 암호화폐가 탈중앙화 성격을 띄기는하나 각 암호화폐별 발행사/재단이 존재하기때문에 더욱 시장상황에 영향을 안받 을 수 없습니다.

    물론, 이러한 배경 전재하에 질문자님께서 말씀하신 차트를 움직이는 세력들의 움직임이 나타날수도있습니다.

    질문에 도움이되셨길바랍니다

  • 안녕하세요. 비트코인도 시장상황의 영향을 받나요? 라고 문의 하셨는데요.

    최근의 비트코인 가격을 보면 나스닥과 비슷하게 움직이고 있습니다.

    나스닥이 하락을 하면 비트코인시세도 동반 하락을 하고 나스닥이 상승을 하면 비트코인도 동반 상승을 하고 있습니다.

    아무래도 비트코인도 주식과 같은 투자종목이기 때문에 최근에는 시장 상황에 따라 많은 변동성을 보이고 있습니다.

    감사합니다.

  • 주식시장도 정확하게 어떤 이유 때문에 떨어지는지 예측만 할 뿐 정확하게는 파악을 못하는 것 같습니다.

    최근에 3일 정도 주식이 폭락을 했지만 미국의 부양책 때문이다 라고 이야기만 할 뿐 정말그런것인지 부양책이 합의가 되면 다시 상승세를 따라가는 것인지 명확하지는 않은 것 같습니다.

    정말 세력이 있는지는 잘 모르겠지만 개인적으로는 음모론 아닌가 라는 생각이 듭니다.

    주식이나 암호화 화폐도 어느정도 심리전 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 암호화폐시장은 자금 유동성에 가장큰 영향을 받고 있으며 작은 기사하나에도 크게 흔들리는 시장이라 주의가 필요한 곳 입니다.

    법제화되고 점차 안정될것으로 보이나 당분간은 비슷한 흐름을 보일것으로 전망됩니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!