부동산경제
우리모두 부자되는순간까지열심히
우리모두 부자되는순간까지열심히22.11.13

대출로 인한 은행이자 급등으로 인한 전월세 시장이 어떻게 될까요?

지금 주택 담보 대출 이자율이 6퍼센트 넘어 가던데 이러다 보면 집주인들이 전세나 월세 요금을 올리지 않나요..집 없는 사람 있는 사람 모두 문제가 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택 가격이 내리면 전세가격도 동조화 현상으로 같이 내리는 추세입니다. 물론 대출 이자율이 높아지니 전세에서 월세로의 전환비율이 높아지고, 그때에 임대인 측에서 월세도 올려 받겠지요.

    고물가 고금리로 주택거래가 침체되니, 님 말씀대로 집있는 자도 없는자도 모두가 곤란을 격고 있습니다.

    그래서 지난 10일부로 정부는 대부분의 지역에 부동산 규제지역을 해제하고 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고. 부동산시장의 경착륙을 바라고 있으나, 금리가 계속 오른다는데 방점을 두면, 내년도까지는 부동산 주택가격의 하락기조가 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    주택 신규거래도 어렵고, 전세시장도 한편으로는 깡통전세가 우려되고, 이래저래 어려운 경기 불안시대가 하루빨리 안정화 되기를 바래봅니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    금리인상으로 전세 물건들이 거래가 잘안되어서 전세가는 하락하는 반면

    월세는 조금 오르는 분위기입니다.

    전세보다는 보증금이 적은 월세를 더 선호하고 있습니다.

    그러다 보니 월세가는 조금 상승한것 같습니다.

    지역이나 상황에 따라 다르니 참고만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세는 대체로 전세자금대출을 받고 들어가 있기 때문에 금리가 주담대만 높아지는것이 아니라 전세대출에도 영향을 미칩니다.

    요즘은 지역에 따라 차이는 있겠지만 대체로 전세가 예전보다 잘 안나가고 있는 상황입니다.

    전세가는 매매가를 따라가는 경향이 있어 쉽게 올라가기는 어렵습니다.

    월세 또한 전세가를 기준으로 월세가가 정해지기 때문에 쉽게 주인의 이자 부담으로 인해 막 올라가거나 하지는 않을것으로 보입니다.

    다만 전세보다는 확실히 찾는 수요가 많아져서 많이 떨어질것 같지도 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 시장도 수요과 공급에 의해 가격이 결정됩니다. 즉 수요가 없으면 부동산 가격도 전세가격도 결국 하락하게 되어있습니다. 임대인이 아무리 전세가격을 올리고 월세를 올려도 수요가 없으면 아무런 의미가 없습니다. 특히나 전세의 경우는 부동산 가격하락과 금리인상으로 인한 전세대출이자부담으로 월세로의 전환이 많아 수요가 적고, 이에따라 전세가격도 하락하는 추세입니다. 사실상 대출을 일으켜 주택을 구매한 실보유자들이 현재상황에서는 더 큰 부담이 되는 것이고 무주택자의 경우는 월세의 부담은 있으나, 이자상승에 대한 부담은 다소 덜하지만 실주택을 구매하기에는 금리부담으로 구매도 하기 힘들기에 결국은 일반서민 전체의 문제로 보여집니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    당연한 결과입니다.

    온전히 자기돈으로 부동산에 투자하여 임대소득을 얻는 사람은 거의없을겁니다.

    임대인도 임차인에게 월세를 받아서 대출이자를 충당하는 경우가 많거든요.