부동산경제
잘생긴여치263
잘생긴여치26322.10.23

주택담보대출(주담대)에 이어 전세자금대출 금리까지 7%를 넘어서면서 앞으로 경기가 어떻게 될까요???

주택담보대출(주담대)에 이어 전세자금대출 금리까지 7%를 넘어서면서 이자 부담에 짓눌린 세입자들의 비명이 커지고 있다. 한국은행이 다음달에도 기준금리를 인상할 것으로 예상돼 연내 대출금리가 8%를 돌파할 것이라는 관측하는데 부동산 경기가 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근에 부동산 주택시장이 주택시세도, 전세시장도 전반적으로 계속 하락하고 있습니다.

    집값 하락의 주된 동인은 그동안의 상승 일변도의 누적된 피로감, 세제강화와 대출규제, 계속적인금리인상 등일 것입니다. 미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 최고 5%대를 상회할거라고 뉴스는 전망합니다.

    우리나라도 환율정책상 미국 기준금리를 따라갈 수 밖에 없는데, 한국은행 기준금리가 내녀에는 최고 4%대에 이를 것이라고 합니다.

    전국은행연합회는 주담대의 근원인 코픽스를 인상하여 조만간 시중은행의 주담대출은 7%, 내년도까지는 9%대까지 이르러, 주택수요자들의 대출금리 부담이 가중되면 부동산의 거래관계는 더 침체되고 구매심리도 구매수요도 줄게되어, 당분간 내년도까지는 부동산 주택가격의 하락기조가 더 심화되리라는게 많은 전문가들의 생각입니다.

    부동산 경기도 순환하는 것이라 장기예측은 어느정도 가능은 하나,

    지금의 추세가 그대로 진행될지는 누구라도 너무 많은 변수들에 의해 불확실하다고 보아야 하겠습니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 집값이 하락하는 이유는 전세계적으로 인플레이션이 너무 커지고 그것을 잡기위해 미국을 중심으로 금리를 급격하게 올리는 이슈와 몇년간 집값등 모든 자산의 가격이 급격하게 올라가서 고점을 찍지 않았나 하는 기대심리가 겹치면서 가격이 많이 하락하고 있습니다.

    일단 매도인과 매수인 모두 버티기 모드라서 거래 건수 자체가 근 10년정도만에 최저치를 기록하고 있고 간간히 급매정도만 거래 되고 있는 실정입니다.

    앞으로도 금리 상승이 당분간 지속될것으로 보이는 만큼 적어도 내년까지는 지금보다 더 하락할 가능성이 커보이네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리가 인상되면 부동산 매수심리는 더 위축되어 거래절벽인 상황이 이어지고 이에 따라 주택가격도 하락할것으로 보입니다. 전세대출에 부담을 느낀 세입자들은 반전세또는 월세로의 전환을 고려하게 되고 이는 전세가격 하락 및 금리에따른 월세는 인상할것으로 보고 있습니다.