기타 고민상담고민상담
겸손한멧새104
겸손한멧새10421.06.15

우울증 완화하는 방법있을까요??

여자친구가 우울증이 심해서 옆에서 도움을 주고싶은데 어떻게해야될지 막막하네요

힘내라는 말을하면 하지말라고 희망찬얘기가 더 싫다고 합니다.

저도 이런경험이 처음이여서 막막하네요ㅠㅠ

제가 어떻게 하는게 도움이될까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    여자친구분이 우울증이 심한 것 같다고 하시다면

    옆에서 희망찬 이야기를 해주는 것도 좋지만

    그러한 것이 더 싫다고 하신다면

    조금 휴식을 취할 수 있고

    바람도 쐘겸해서 여행을 함께 다닌다거나

    같이 취미생활을 영유해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 심하다면 추천드리고 싶은 것은 활동을 같이 해보는것이 좋습니다.

    외부에서 간단한 산책부터 시작해서 같이 걷는걸 해도 도움이 됩니다.

    그리고 힘내라는 추상적인 것보다 오늘 옷색이 예쁘다 머리가 예쁘다 등 구체적인 부분에 대해서 칭찬을 해주고 지지를 해주면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    때로는 맛있는 음식을 드셔보시거나 달달한 음식을 드시면서 스트레스를 푸는 방법도 있고,

    취미생활을 통해서 스트레스를 해소시키는 방법도 있습니다.

    운동을 통해서 스트레스를 풀기도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 운동 등으로 활동적인 생활을 하게끔 유도해야 합니다.

    활동적인 움직임이 있으면 더욱 활기를 찾아갈 수 있습니다.

    힘내라 등의 말 뿐만 아니라 원인은 이야기 하지 마시고 같이 운동을 해서 건강하게 만들자 라고 말하시고

    같이 운동을 하시면 더욱 효과적일 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴때일수록 더 당당히 이야기해주셔야합니다

    우울증은 불안하고 스트레스받고 감정기복이

    심하기 때문에 기분을 바꾸어주어야하는데

    주위의 도움이 있으면 더 쉽게 극복을할수도

    있기때문에 더좋은 이야기해주시고

    여자친구분이 좋아하는걸 같이 해주세요

    그리고 여친이 성취감을 느낄수있는 부분도

    찾아보시면 같이 해보세요

    성취감을 느끼면 삶의활력이 돌아올수도

    있답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올해는 다른해보다 더 무기력과 우울감이

    커지고 있습니다.

    누구에게나 찾아올 수 있는 우울함과 다운된 기분

    가벼운 운동과 반신욕, 규칙적인 생활과

    우울증 완화에 좋은 음식들을 먹으며

    우울하고 다운되어있는 기분을 이겨내 보세요.