양도소득세세금·세무
든든한들소102
든든한들소10222.05.03

일러스트 커미션 종소세 신고 관련

개인에게 그림 의뢰를 받아 수익이 발생하는 경우나, 꼭 커미션이 아니더라도 거래에 관한 증빙서류? 없이 단순 개인간 금전거래인 경우에도 그대로 종합소득세 신고를 진행하면 되는건가요? 소득금액 명세 란에 수입금액만 채워서 그대로 제출해도 괜찮은걸까요. 근로소득은 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다. 일정한 용역을 독립적인 지위에서 계속, 반복적으로 하여 얻는 소득은 사업소득입니다. 따라서 원칙적으로 해당 소득은 사업소득에 해당하므로 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.